Мы в соцсетях

Впервые в Казахстане на базе БСМП Семея будет создан гибридный операционный зал

Фото Тлеубека Шаяхмета

Семей

Впервые в Казахстане на базе БСМП Семея будет создан гибридный операционный зал

Гибридный оперзал будет рассчитан на самый широкий спектр операционных вмешательств, связанных с лечением инсультов и различных сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе своего рабочего визита в Семей аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов рассмотрел возможность переоборудования ныне существующих операционных БСМП под уникальную гибридную операционную.

Как сообщил руководитель управления здравоохранения ВКО Марат Шоранов, в этом году продолжается реализация трехгодичной программы по модернизации системы здравоохранения области. Будет продолжена работа по повышению квалификации медицинских кадров, а также оснащения лечебных учреждений дополнительным современным оборудованием. В 2018 году на эти цели из областного бюджета предусмотрено порядка 1 млрд тенге.

 

– Больница скорой медицинской помощи в Семее – одно из ключевых лечебных учреждений Семейского региона, – отметил Марат Шоранов. – Именно поэтому мы намерены использовать потенциал этой больницы как можно шире. Так, в этом году на ее базе будет создан центр политравмы и ортопедии с приобретением всего комплекса оборудования. Данный проект будет реализовывать с НИИ травматологии и ортопедии Астаны и Государственным медицинским университетом Семея.  Вместе с тем на базе БСМП будет развиваться и существующий инсультный центр. Уникальная гибридная операционная рассчитана на широкий спектр оперативных вмешательств. В первую очередь, она позволит соблюсти принцип «золотого часа» при остро коронарном синдроме, а также есть широкие возможности применения данной операционной в кардиохирургии.

При встрече с коллективом ведущих специалистов БСМП Семея Даниал Ахметов сообщил, что в ближайшее время на стажировку в зарубежные клиники поедут руководители крупных клиник, а также заместители руководителя управления здравоохранения области. В течение четырех месяцев они будут изучать опыт организации работы медицинских учреждений самых разных направлений: поликлиник, инсультных и кардиологических центров, перинатальной и онкологической службы и так далее.

– Вот увидите, как у вас изменится взгляд на развитие здравоохранения после этой стажировки!  – пообещал Даниал Кенжетаевич.

Общаясь с медицинскими работниками, глава Восточного региона выразил сомнение, что из шести операционных зала БСМП ни один не подойдет под переоборудование гибридного операционного зала. Однако при осмотре оперблока операционная все же нашлась.

– Сейчас у нашего здравоохранения есть такая «болезнь» – они считают, что лишь приобретение дополнительного оборудования улучшит качество медицинских услуг. Однако это далеко не так. Конечно, мы понимаем, что здравоохранение области нуждается в новом оборудовании и модернизации на сумму 23 млрд тенге. Но это не значит, что мы должны сосредоточить огромное количество оборудования в одном месте. Как это произошло с областной больницей Усть-Каменогорска.  У них установлено 3 ангиографа. А это значит, они должны обслуживать до 750 тысяч человек в год. Такого не будет никогда.  Вот и здесь похожая ситуация. Только речь идет о переоборудовании уже существующих площадей под новые оперзалы.

Впрочем, аким ВКО поручил руководству системы здравоохранения ВКО полностью пересмотреть стандарты работы медицинских учреждений. Чтобы дорогостоящее оборудование оправдывало затраты, понесенные государством, исследования на нем должны проводиться не с 8.00 до 17.00, а круглосуточно.

 

 

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: