Мы в соцсетях

Гвардейцы почтили память солдат, погибших на таджикско-афганской границе

Общество

Гвардейцы почтили память солдат, погибших на таджикско-афганской границе

7 апреля в Казахстане вспоминают солдат, погибших на таджикско-афганской границе. В этот день 1995 года в Пшихаврском ущелье вдоль реки Пяндж между пограничными постами казахстанская седьмая сводная рота попала в западню моджахедов. 17 человек погибли, десятки получили ранения. Среди павших в бою солдат были и восточноказахстанцы.

Минута молчания. Траурный марш. В воинской части 5518 регионального командования «Шығыс» прошел торжественный митинг, посвященный памяти солдат, погибших на таджикско-афганской границе. Чтобы каждый вспомнил известные события 2з-летней давности, когда 7 апреля в неравном бою, понеся серьезные потери, сводная рота все-таки отбила атаку боевиков. Годы спустя, на этом митинге, в первую очередь, говорят о том, какое принципиальное значение это имеет сегодня.

-Помним, чтим наших героев, которые на века стали примерами миллионам наших граждан, особенно солдатам, которые несут службу во благо нашей Родины, – сказал в своем выступлении Командующий региональным командованием “Шығыс” генерал-майор Талапкер Амриев.

Более шести лет 24 наших батальона охраняли внешние границы Содружества Независимых Государств. Служили на таджикско-афганском участке. Помогали Таджикистану в укреплении независимости и внутренней безопасности. Ветераны со слезами на глазах вспоминают погибших товарищей.

В соответствии с Постановлением Верховного Совета Республики Казахстан с 1993 по 1999 годы свыше двух тысяч солдат и офицеров из частей оперативного назначения Национальной гвардии страны выполняли боевые задачи на таджикско-афганской границе.

– Ежегодно 7 апреля мы идем отдать дань памяти погибшим  военнослужащим и тем, кто был в горячих точках. По истечении 25 лет сейчас рассекречиваются материалы, где наши военнослужащие принимали участие в боевых действиях во Вьетнаме, Камбодже, Чехословакии, Венгрии, Сирии – эти военнослужащие должны быть на виду, о них должны знать. Потому что это часть нашей жизни, – говорит  председатель Совета ветеранов регионального командования «Шығыс» НГ РК Айдар Оразбаев.

Айдар Ахметкалиевич является участником боевых действий и локальных войн. Под его командованием находится не один десяток солдат. Благодаря грамотному стратегическому подходу он смог вернуть ребят на Родину в целости и сохранности.

-Я горжусь тем, что за четыре  года вывез солдат  живыми и здоровыми. И матерям  в глаза могу спокойно посмотреть, – говорит Айдар Оразбаев.

Трагическая дата унесла 17 жизней, наши воины с честью выполнили свой долг и остались верны военной присяге. Память о них навсегда останется в сердцах друзей-однополчан.

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: