Мы в соцсетях

В Семее прошел региональный фестиваль «Праздник казахских народных ремесел»

Культура

В Семее прошел региональный фестиваль «Праздник казахских народных ремесел»

Пятый региональный фестиваль «Праздник казахских народных ремёсел» в стенах Музея изобразительных искусств им. семьи Невзоровых собрал 70 мастеров Восточного Казахстана, работающих в лучших традициях казахского декоративно-прикладного искусства. Они представили на выставке 280 работ. Из года в год границы фестиваля всё более расширяются. Вот и на этот раз свои великолепные изделия прикладники привезли не только из Семея и Усть-Каменогорска, но и из  самых отдаленных районов Восточно-Казахстанской области.

Воспитание вкуса на лучших образцах казахского народного прикладного искусства, поддержка мастеров города и близлежащих сёл и районов Восточного Казахстана – это цели, которые ставит перед собой творческий коллектив Музея изобразительных искусств им. семьи Невзоровых. Проект «Праздник казахских народных ремёсел» изначально задумывался как долгосрочный. Музей поставил перед собой задачу – бережно сохранять произведения казахского декоративно-прикладного искусства, развивать его в современных условиях и собирать коллекции предметов быта и ювелирных украшений ушедших эпох. Именно об этом говорится и в программе модернизации национального сознания «Рухани жангыру», главной целью которой является сохранение и приумножение духовных и культурных ценностей.

Готовясь к ежегодному фестивалю, мастера Семейского региона стали больше внимания уделять развитию традиционных ремесленных техник казахского народа, возрождают войлоковаляние, вышивку биз кесте, ювелирное и оружейное искусство, создают уникальные вещи из дерева и иных природных материалов.

– В Семейском регионе и в районах Восточно-Казахстанской области проживают сотни мастеров и художников, занимающихся декоративно-прикладными видами искусства. Работая над своими произведениями, они мечтают о том, что эти вещи, созданные их умелыми руками, будут оценены по достоинству многочисленными зрителями, – рассказала  директор Восточно-Казахстанского Музея изобразительных искусств им. семьи Невзоровых, заслуженный деятель РК Татьяна Стромская. – Народное ремесло всегда было особенным искусством. Потому что это вещи, созданные руками домашних мастеров, которые предназначены для своей семьи, своих детей, любимых людей, для украшения собственного дома.

По словам Татьяны Стромской, основу выставки фестиваля народных ремесел казахского народа составили произведения профессиональных и самодеятельных мастеров городов и районов Восточно-Казахстанской области: Семея, поселков Шульбинск и Новобаженово, а также сел Малая Владимировка (Бескарагайский район) и Аксуат (Тарбагатайский район).

– В этом году нас особенно порадовали изделия мастериц городского казахского этнокультурного центра «Айша биби» под руководством Айман Бокпасаровой. Это Нурзия Ташимова, Сеилбег Асхан, Гульмира Айгожина и многие другие. Достаточно ярким и объемным стало участие на выставке студенческого коллектива колледжа «Семей», бессменными руководителями которого являются Наталья Ратушнова, Маржан Орымбаева и Евгения Ревина. Активным участием порадовали учителя технологии городских школ, – отметила Татьяна Стромская.

Действительно, произведения этих мастеров, чьи имена стали уже достаточно широко известны за пределами Восточного Казахстана, поражают высоким мастерством исполнения, а также художественным вкусом. Все больше мастеров-прикладников склоняются к возрождению старинных народных ремесел и техник. Это и вышивка в технике биз кесте, и войлоковаляние, и резьба по дереву, и вышивка, и ковроткачество, и многое-многое другое. У гостей фестиваля буквально разбегались глаза от яркой палитры красок и обилия самых разнообразных изделий и произведений искусства.

Не остались без внимания и работы в технике резьбы по дереву. Многие посетители восхищались прекрасным дастарханом, украшенным вырезанным из дерева воином, вдохновенно играющим на кобызе. А рядышком расположилась резная люлька – бесик. Все это – изделия талантливых рук семейских предпринимателей из числа отбывающих наказание за уголовные преступления в учреждении ОВ 156/15.

Стало доброй традицией каждый год приглашать на фестиваль народных ремесел особенных гостей. Специальными гостями фестиваля в этом году стали алматинские художники гобеленов, члены Союза художников Казахстана Малик Муканов и Бауржан Досжанов. Оба мастера являются преподавателями Казахской Национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова, а Малик Флоберович имеет ученую степень доктора искусствоведения.

– Искусство гобелена в призрачной погоне за канонами живописи, постепенно ушло в небытие, – вспоминает Малик Муканов. – И только после того, как его принципы были пересмотрены, а это было во второй половине ХХ века, гобелен вновь стал возрождаться как самостоятельное направление изобразительного искусства. Заниматься искусством надо по-настоящему: проходить школу, идти своей дорогой не менее 15-20 лет, представлять цель и понимать, что ты делаешь, а не бросаться из стороны в сторону. Особенно это важно в искусстве гобелена.  Оно интересно своим особенным декоративным языком символизма. И думаю, самое главное, что гобелен должен опираться на национальный фольклор, черпать символику истории и мифологии своего народа. В казахском народе сохранилось великое множество символов, чей глубокий смысл редко используется художниками.

Прекрасные работы признанных мастеров гобелена можно было посмотреть в одном из выставочных залов музея им. семьи Невзоровых во время регионального фестиваля.

Впрочем помимо выставки работ народных мастеров и профессиональных художников на празднике казахских народных ремесел было много интересного.  Так, совершенно особенной прелестью была наполнена небольшая выставка известного в Семее автора кукол Ольги Феденевой, создавшей потрясающую коллекцию авторских кукол на казахскую национальную тематику. Для истинных ценителей искусства была организована творческая встреча с Маликом Мукановым. А для тех, кто мечтает освоить такие ремесла, как вышивка биз кесте или войлоковаляние, был организован мастер-класс мастериц казахского этнокультурного центра «Айша биби».

Ну и конечно, как и полагается на истинно казахском народном празднике, настроение гостям фестиваля поднимали артисты ансамбля старинных казахских народных инструментов государственной филармонии им. Амре Кашаубаева. Кроме того, всех желающих угощали пышными баурсаками, ароматным кумысом и многими другими национальными блюдами казахской традиционной кухни.

 

 

 

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: