Мы в соцсетях

Преображение Семея

Фото автора

Семей

Преображение Семея

Свыше 4 млрд. тенге выделено в Семее на ремонт дорог и благоустройство в 2018 году

Акиму Восточно-Казахстанской области Даниалу Ахметову были презентованы проекты по ремонту дорог и благоустройству улиц, площадей, парков и дворов, запланированных на текущий год. Глава Восточного Казахстана одобрил позицию городского акимата, увеличившего бюджет на эти расходы более чем на 1 млрд. тенге, по сравнению с прошлым годом.

По словам руководителя отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Семея Нурлана Сергазинова, в целом, на ремонт дорог в 2008 году город затратит 2 млрд. 195 млн. 472 тыс. тенге. Здесь предусмотрены практически все виды ремонта: капитальный, средний и текущий. Так, спустя несколько лет перерыва из-за нехватки средств в местном бюджете, с наступлением теплых дней возобновятся работы по капитальному ремонту улиц Мичурина и Дальняя. Работы по Мичурина предполагают охват от железнодорожного переезда до пешеходного перехода на расстоянии 4 км 700 м. А вот по ул. Дальней работы продолжатся на участке от железнодорожного переезда до ул. Гражданской (1 км 700 м). Кроме того, будет построена фактически новая дорога от ул. Каржаубайулы до нового здания Станции скорой медицинской помощи. здесь отрезок дороги составит менее километра. Общая сумма затрат на капремонт трех улиц составит 625 млн. 472 тыс. тенге.

Самая крупная статья расходов по ремонту дорог охватывает средний ремонт проезжей части. Он будет произведен на 14 улицах города с общим охватом 21 км 700 м на сумму 1 млрд. 356 млн. тенге. Итак, средний ремонт будет произведен на таких улицах, как: Абая, Танирбергенова, Дастенова, Лебаева, Рыкова, Титова, Кабанбай батыра, Найманбаева и Рыскулова. Кроме того, предусмотрены проекты по среднему ремонту кольцевой развязки левобережной части города, автодороги «Омск-Майчапчагай» с 754 по 756 км, развязки по ул. Шугаева со съездом на ул. Сатпаева, а также дорога в поселок Бобровка от ул. Би Боранбая до ул. Центральной в поселке. Кроме того, по многочисленным просьбам семейчан, будет проложена асфальтированная дорога от поселка Энергетик до ТЛЦ «Северный».

Что же касается текущего ремонта дорог, то в 2018 году в Семее на эти виды работ была заложена сумма 214 млн. тенге для ремонта 51 873 кв.м асфальтового покрытия.

 

Несколько крупных проектов предстоит реализовать нынешним летом и по благоустройству Семея. Львиная доля средств на благогустройство улиц, площадей и парков выделяется из местного бюджета – 1 млрд. 249 млн. 700 тыс. тенге. Еще 578 млн. 400 тыс. тенге выделяет городу областной бюджет ВКО.

– В этом году мы приступаем у реконструкции ул. Ленина, – доложил акиму ВКО Даниалу Ахметову руководитель отдела ЖКХ Семея Марат Аленов. – От ул. Жамакаева до ул. Шмидта, то есть до самой набережной Иртыша протянется семейский «арбат». Мы предусматриваем в проекте озеленение, благоустройство пешеходных дорожек, установку новых скамеек и урн. Кроме того, улицу наполнят беседки, тренажерные, детские и спортивнее площадки, скульптурные композиции и даже теннисный корт. Дети и молодежь наверняка обрадуются велосипедным дорожкам и первому в городе скейтодрому. Для удобства горожан мы установим питьевые фонтанчики и общественные туалеты.

Однако идею о том, чтобы 700 метров улицы Ленина полностью закрыть для пешеходной зоны, аким ВКО не поддержал. Даниал Кенжетаевич посоветовал проектировщикам еще раз обдумать этот шаг, чтобы не нажить в будущем новую проблему: огромных пробок в самом «сердце» Семея.

– Я согласен, что в Семее просто необходим красивый современный парк, но тот проект, который был мне представлен в прошлом году, никуда не годится. От него веет советскими временами. Мы должны сегодня мыслить по-иному. Другая мировоззренческая культура должна диктовать свои правила и законы, – особо подчеркнул Даниал Ахметов, когда речь зашла о реконструкции Центрального парка культуры и отдыха по ул.Ленина.

Также будут благоустроены площади Абая и Мухтара Ауэзова, а также парки и улицы вокруг них.

Уже весной продолжатся работы по благоустройству улиц центральной части города. Семейчане помнят, как в прошлом году были облагорожены тротуары по ул. К. Мухамедханова, преобразился парк возле Центральной библиотеки и музея им. семьи Невзоровых. В этом году эти работы продолжатся по ул. К.Мухамедханова (от перекрестка с ул. Ибраева до светофора по ул. Кабанбай батыра).

– Согласно вашему поручению, мы в этом году будем строить площадки Work out до 300 кв.м, – отметил Марат Аленов. – Всего же в разных частях города будут установлены 7 таких спортивных площадок.

Впервые за многие годы в двух городах Восточно-Казахстанской области – Усть-Каменогорске и Семее – будет реализована новая долгосрочная программа «Мой двор». В Семее в 2018 году на 611 млн. тенге будут благоустроены 52 двора многоквартирных домов в разных районах города. По словам Марата Аленова, программа предполагает асфальтирование дорожек внутри дворовой территории, освещение, посадку деревьев, а также установку спортивных и детских площадок с танталовым покрытием.

– Сделайте один двор к концу мая, чтобы показать его всем жителям Семея и мне, – дал поручение акиму Семея Даниал Ахметов. – Мы должны иметь представление, какими дворами будет украшен город после реализации этой программы.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: