Мы в соцсетях

Аяжан Кайырханкызы: «Я – ремесленник, производитель счастья»

Фото Дмитрия Франчука из архива Аяжан Кайырханкызы

Наши люди!

Аяжан Кайырханкызы: «Я – ремесленник, производитель счастья»

Мастерица Аяжан Кайырханкызы словно живая визитная карточка казахского национального искусства войлоковаляния Восточного Казахстана. Она сумела превратить древние техники войлоковаляния в современное ремесло при производстве национальной одежды, колоритных украшений, сувениров из шерсти. 

1 | 3

Бизнес-леди Аяжан создала уникальную арт-компанию «Aya-Vostok», на базе которой рукодельницы создают модные войлочные платья, жилеты, головные уборы, игрушки.Несмотря на то, что мама Аяжан хотела, чтобы дочь была в числе «белых воротничков», девушка прислушалась к зову сердца и предков. Будто по наследству от бабушки Аяжан передался талант и любовь к народному ремеслу. От дедушки по папиной линии досталась предпринимательская хватка.

Когда девушка поняла, что шить изделия из войлока – это то самое дело, которым ей приятно и хочется заниматься, начала думать, как возродить древнее искусство и превратить его в современный бренд Восточного Казахстана. И получилось! За восемь лет работы Аяжан стала самым активным участником местных, областных, республиканских и даже зарубежных выставок и ярмарок. Уровень ее мастерства в производстве войлочных изделий позволил ей стать тренером мастер-классов по разным видам казахского национального ремесла.

1 | 3

Ирина Осипова

Лучшая работа - это хобби, которое еще и очень хорошо оплачивается.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: