Мы в соцсетях

Аким Семея жителям Бобровки: «Что еще я могу для вас сделать?»

Фото автора и пресс-службы акима города Семей 

Паводки ВКО

Аким Семея жителям Бобровки: «Что еще я могу для вас сделать?»

Весеннее половодье и подтопление полторы сотни домов вскрыли сложнейшие социальные проблемы, которые давно назревали на одной из окраин Семея – на дачном массиве Бобровка, который постепенно превращается в один из жилых микрорайонов города.

За последние несколько дней, включая и последнее воскресенье, аким Семея Ермак Салимов провел несколько сходов с жителями Боровки. И если в первые встречи люди просили помощи в ликвидации последствий паводков в своих домах, то последняя встреча вскрыла множество социальных проблем, которые требуют вмешательства местной исполнительной власти в данном микрорайоне.

В первых же минут, когда в город пришла большая вода, жителям прибрежной части Семея оказывалась самая разнообразная помощь. Еще до того, как стало понятно, что воды Иртыша затопят Бобровку, сюда приехали автобусы для срочной эвакуации жителей. Большинство из них были размещены в гостиницах Семея с обеспечением горячим питанием. Остальные временно поселились у своих родных и близких.

И как только жители были размещены в эвакопунктах, на Бобровке начались работы по откачке воды, подсыпке дорог и дворов. На эти работы совместных сил УЧС и коммунальщиков Семея потребовалось несколько суток. Однако сейчас ситуация постепенно нормализуется. Постепенно жители Бобровки возвращаются в свои дома.

– Главное, чтобы вы обязательно протапливали свои дома, – настоятельно рекомендовал жителям Бобровки Ермак Салимов. – Ни в коем случае не обозревайте дома электричеством. Во-первых, это неэффективно, а во-вторых, опасно. Обязательно протапливайте дома углем. Если уголь кончился, делайте заявки, будет подвозить уголь и дрова в любом количестве.

Надо сказать, что в первые дни, когда штаб по ликвидации ЧС в поселке Бобровка только налаживал свою работу, некоторые недобросовестные жители непострадавших домов воспользовались бедой своих соседей и беспрепятственно получали бесплатный уголь, дрова и даже гуманитарную помощь.

– Я не могу уйти с работы, – жалуется одна из жительниц Бобровки. – И поэтому еще ни разу не получала ни угля, ни дров, ни гуманитарной помощи. А вот соседи, любители выпить, пользуясь тем, что они не работают, сумели получить матрасы и одеяла, уголь, дрова и даже продукты питания. Только все это им не нужно. Они тут же эти продукты поменяли на спиртное.

После подобных жалоб в адрес акима города Ермак Салимов распорядился выдать всем пострадавшим Бобровки специальные талоны, своеобразное удостоверение пострадавшего. И теперь всю помощь, что приходит в этот микрорайон, люди получают только после предъявления этого талона. Кстати, гуманитарная помощь приходит сюда регулярно. Уже несколько раз продуктовые пакеты привозили активисты общественного штаба по сбору гуманитарной помощи, расположившиеся в здании Семейского городского филиала партии «Нур Отан». Кроме того, помощь жителям оказывает депутатский корпус городского маслихата Семея. Также на прошлой неделе в город пришел груз гуманитарной помощи с теплыми вещами, отправленными в Семей из Алматы благотворительным фондом «Тепло». Часть этого груза была отправлена в сш № 44, где располагается штаб по ликвидации ЧС для жителей Бобровки. Именно сюда можно прийти и подобрать себе и членам своих семей теплую одежду, постельные принадлежности и обувь.

Однако, несмотря на весь огромный объем проделанной работы, в поселке почти каждый день проходят сходы с населением, которые проводит Ермак Салимов. И каждый раз вскрываются все новые проблемы.

– Мы сидим и ждем, когда же к нам придет оценочная комиссия, – пожаловалась одна из жительниц Бобровки. – Я дома не убираюсь, потому что боюсь, что в чистом доме они оценку произведут неточную.

Позже выяснилось, что в дом этой женщины уже трижды приходили члены разных оценочных комиссий, и каждая произвела оценку утраченного имущества по своему профилю: ущерб, причиненный дому, утраченное имущество и хозпостройки, комплекс восстановительных работ и многое другое. Кстати, градоначальник лично осматривал многие пострадавшие дома на Бобровке, а в некоторые приходил даже несколько раз.

Тем не менее недовольных хватает. Одна молодая мать двоих детей требовала от местных властей немедленного восстановления своего дома.

– Вы понимаете, что мы все остались без своих домов?! – кричала она прямо в лицо Ермаку Салимову. – Мы не можем привести детей в сырые дома. У нас нет даже обуви, чтобы обуть своих детей.

Кричать на женщину, доведенную до отчаяния, аким не стал. Он взял ее за руки и спросил: «Что еще я, как аким города, могу для вас сделать?» Оказывается, Ермак Бидахметович уже неоднократно бывал в доме этой пострадавшей и оказывал ей самую разную помощь.

– Я являюсь председателем городской оценочной комиссии по возмещению ущерба, причиненного пострадавшему населению в результате чрезвычайной ситуации, – особо подчеркнул Ермак Салимов. – Поэтому заверяю вас, все будет сделано в полном соответствии с казахстанским законодательством. Сейчас мы оцениваем все: дом, хозпостройки, бытовую технику, мебель, вещи и все остальное. Однако выплаты будут производиться с учетом износа ваших вещей и бытовой техники. Эксперты головой отвечают за свои действия. В течение 15 дней мы должны сделать оценку, а потом пригласим каждого из вас, и будем уже совместно решать, какую сумму компенсации получит пострадавшая семья.

Однако во время воскресной встречи акима города с бобровцами всплыли и другие, давно назревшие, социальные проблемы микрорайона: тариф за электроэнергию, вывоз мусора, грейдеровка внутриквартальных дорог, взаимоотношения населения с дачным кооперативом и многое другое.

Собственно говоря, из-за того, что массив Бобровка постепенно превращается в жилой район, и проблемы здесь возникают совсем иные, чем в дачном кооперативе. На сегодняшний день из 6000 участков здесь постоянно проживают 1492 семьи, то есть около 3500-4000 человек. Естественно, здесь нужно постоянное обслуживание по вывозу мусора на полигон ТБО, бесперебойное электроснабжение и нормальные дороги.

– Решить эти вопросы вот так, на митинге, невозможно, – отметил Ермак Салимов. – Я предлагаю создать особую комиссию из числа сотрудников акимата и представителей местного населения, которая бы была уполномочена провести полную проверку деятельности дачного кооператива, а также внести предложения по решению той или иной проблемы вашего района. Думаю, что первое собрание мы назначим на начало мая. А пока вы должны выбрать своих представителей, готовых работать в этой комиссии. Пока я вижу, что члены правления кооператива оторвались от жителей массива, поэтому идет недопонимание друг друга. Нужно эту ситуацию исправлять. Мы же со своей стороны делаем все, что можем. Дорогу мы к Бобровке отремонтировали, в этом году эти работы будут продолжены до ул. Би Боранбая. Школу новую построили. До 1 сентября откроем здесь детский сад. Кроме того, в этом году планируем открыть здесь семейную врачебную амбулаторию. Все остальное – в ведомстве дачного кооператива. Но это не значит, что мы не можем усилить его работу. Законодательство это позволяет.

 

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: