Мы в соцсетях

Жители села Прогресс ВКО опасаются, что на восстановлении их домов хотят сэкономить

фото и видео автора

Провинциальные тайны

Жители села Прогресс ВКО опасаются, что на восстановлении их домов хотят сэкономить

В селе Прогресс после бурных подтоплений и паводков идут восстановительные работы. Всего пострадавшими признано 50 домов, работы пока ведутся за счет фонда, заключены договора с подрядчиками.

 

-Сейчас ведутся восстановительные работы, мы уже отремонтировали семь домов, в которых полностью проведен ремонт. Люди заселились, – говорит аким Кожоховского сельского округа Глубоковского района Мурат Мукашев. – Работу проводит подрядчик ТОО «ЭЛХОН». На восстановление села пока нам выделили 15 миллионов тенге. У нас в данный момент нет домов, которые не подлежат восстановлению, так что будем проводить ремонтно-восстановительные работы.

Однако некоторые жители с мнением акима не спешат соглашаться.

Дома 55 и 52 по улице Кирова серьезно повреждены. Повреждены не только стены, но и углы домов, трещины на всю толщину стен не дают покоя жильцам.

Жители подтопленных домов опасаются, что средства, выделенные государством, дойдут до пострадавших не в полном объеме.

Насторожиться жителей заставила череда событий: во-первых, пострадавшим предложили подписать соглашение об отказе от материальной помощи взамен на ремонт, да еще и с пропущенными полями. Жильцы боятся подписывать такое соглашение, когда сумма ущерба неизвестна, а акты технического осмотра отсутствуют. Насторожил людей и факт того, что акты обследования пока на руки не выдают, а ведь коррупционные риски в таком мероприятии весьма высоки. Насколько законно такое соглашение?

В Департаменте Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО подтвердили, что пустые бланки – это серьезный повод задуматься над коррупционными рисками.

Почему акты обследования жилья не выдается владельцам на руки, мы поинтересовались у заместителя акима Глубоковского района Сергея Мубаракова.

-Сейчас создана комиссия по оценке и возмещению ущерба нанесенного паводковой ситуацией, – уточняет заместитель акима Глубоковского района Сергей Мубараков. – И я являюсь председателем данной комиссии. Людям переживать не нужно. Акты все будут выданы на руки, но для этого требуется время. На данный момент ведется работа по обработке документов. По закону можно возместить деньгами, а можно ремонтом. Для удобства мы предлагаем использовать именно вариант с ремонтом. Что же касается качества восстановительных работ, то жители вправе требовать его от подрядчика, более того по завершению работ владелец может и не подписать акт приемки, если работа выполнена не качественно.

Как сообщили представители администрации Глубоковского района, восстановительные работы пока ведутся из фонда развития региона.

 Так же со стороны ОО «Общества Красного Полумесяца РК» только на Глубоковский район было выделено 10 млн 410 тысяч тенге. Но стоит отметить что выплаты велись строго по определенным категориям.

Таким образом пострадавшие уже получили следующие виды помощи:

по 30 000 тенге выдали каждому пострадавшему (ОО «Общества Красного Полумесяца РК»);

по 20 000 тенге – каждому члену семьи (от благотворительных фондов).

Плюс ко всему восстановление пострадавших домов происходит за государственный счет, то есть на средства налогоплательщиков.

В отношении прозрачности расходования средств представители районной администрации сообщили, что по всем расходам выделенным государством на восстановительные работы будет составлен отчет и зачитан в присутствии населения. Добавим, что на момент выхода материала акты обследования и заключение экспертизы уже начали выдавать жителям пострадавших домов.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: