Мы в соцсетях

Даниал Ахметов ознакомился с ходом выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в регионе

Фото Шаямета Тлеубека

ВКО

Даниал Ахметов ознакомился с ходом выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в регионе

Аким области возглавляет Наблюдательный совет, который контролирует расходование бюджетных средств и график выполнения перспективных разработок. Напомним, регион представил 7 заявок, по всем из них уже получена опытная продукция. С 25 декабря этого года лаборатория ВКГТУ им. Д. Серикбаева укомплектована новейшим оборудованием. Ученые проводят исследования на 3D-спектрометре и обрабатывают  детали на станках с ЧПУ. Наиболее перспективные образцы, а это первые титановые имплантаты, получены на 3D-принтере. Главе региона также продемонстрировали образец высокочастотного кабеля для томографов.

– Вы идете строго по графику, – отметил Даниал Ахметов. – Но меня интересует вопрос по функциональности приобретенного вами  3D-принтера. Это оборудование очень дорогое. Сколько в процентном соотношении деталей на нем можно производить. Если из тысячи наименований получится освоить хотя бы 40 процентов – это уже очень хорошо. А если на нем можно изготавливать только несколько наименований, то это исследовательский образец и для массового использования он не пригоден. Подготовьте все необходимые документы, чтобы мы внимательно могли все изучить.

Членам Наблюдательного совета показали недавно полученный на УМЗ тройной сплав для имплантатов. Он состоит из титана, тантала и ниобия. По характеристикам этот состав вполне может заменить человеческую кость. Ученые намерены запатентовать исследование, а также провести медицинские наблюдения. Вполне возможно, что это открытие уже скоро сможет стать настоящим прорывом в медицине.

– Мы прекрасно понимаем, что рынок нас не ждет, – сказал директор танталового производства АО «УМЗ” Алексей Цараев. – Конкуренция будет очень жесткая, но мы рассчитываем на госзаказ. Могу предварительно сказать, что эта разработка соответствует мировому уровню. К концу 2018 года мы завершим технико-экономическое обоснование и будем готовы массово производить продукцию.

Даниал Ахметов также провел встречу с учеными ВКГТУ, где обсуждался вопрос дальнейшего взаимодействия всех структур по реализации проектов НИОКР.

 

 

Дмитрий Крюкович

Работал на телеканалах “Хабар” и КТК. Общий стаж в журналистике – 18 лет. Специализация – журналистские расследования.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: