Мы в соцсетях

История фото 40-х годов из музея «Рудного Алтая»

Фото автора

Новости

История фото 40-х годов из музея «Рудного Алтая»

Однажды в редакции появился мужчина, держа в руках старинную фотографию. «Надеюсь, этот снимок 40-х годов прошлого века, на котором изображен коллектив газеты, займет достойное место в музее вашего издания», – сказал он, немного неуверенно входя в мой кабинет…

Действительно, в здании редакции есть свой собственный музей. Еще бы, газета «Рудный Алтай» с вековой историей обязана его иметь.

Пенсионер Анатолий Калачев признался, что черно-белый снимок был сделан в 1940 году, накануне Великой Отечественной войны. На нем изображена группа молодых женщин, одетых по моде тех лет, с соответствующими аксессуарами и прическами. Все они – сотрудницы газеты, правда, тогда она называлась «Большевик Алтая». В верхнем ряду в белоснежной блузе с овальной брошью-застежкой 18-летняя Елена Калачева (в девичестве Немцева). Она начала свой трудовой путь с простой ученицы мастера, затем стала линотипистом и, наконец, наборщицей. Забегая вперед, скажем, что проработала она там почти два десятка лет.

– Мать рассказывала, что в июне 1941 года ей довелось набирать судьбоносное сообщение о начале войны – нападении на Советский Союз фашистской Германии, – сказал Анатолий Калачев. – Трудно себе представить, что тогда чувствовали работники редакции и типографии, зная, как опечалит народ эта черная новость. Затем начались сводки с фронтов, военные репортажи. А уже в мае 1945 года – долгожданное и радостное сообщение о Победе в Великой Отечественной войне!

Анатолий Сидорович прослезился. Воспоминания не имеют срока давности. Сколько бы ни прошло лет, человек испытывает те же чувства, переживания, которые когда-то тронули его сердце.

– Мы не вечны, а память о нас, сохранившаяся в наших добрых делах, потомках, вещах, которые были нам дороги, может жить долго, – добавил Анатолий Калачев. – Перебирая семейный фотоальбом, натолкнувшись на этот снимок, я вдруг понял, что на нем кто-то из читателей может узнать своих родных и близких (бабушку, сестру, мать), которые так же как и мы когда-то жили, верили, любили, волновались, грустили и радовались.

 

Ева Ким

Будьте счастливы и дарите счастье другим!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: