Мы в соцсетях

Восточноказахстанец  видел старт Гагарина в космос

Эксклюзив

Восточноказахстанец  видел старт Гагарина в космос

Сегодня, 12 апреля, в Казахстане отмечают День космонавтики – памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Этот праздник – день триумфа науки и достижений космической отрасли. Для нашей страны – это особая дата. Именно с казахстанской земли отправился на орбиту первый космический корабль с человеком на борту.

Корабль «Восток» стартовал с “Байконура” в 9 часов 7 минут утра по московскому времени. Эти кадры облетели весь мир. Юрий Гагарин провел на орбите 108 минут, но этого было достаточно для того, чтобы доказать – человек может проникнуть в пределы земной атмосферы.

– За короткий промежуток времени люди осуществили огромный технологический рывок. Во главе успеха стояли те, кто был оглушен взрывами взятия Берлина. В 1945 году закончилась Великая Отечественная война, а уже в 1955 началось строительство космодрома «Байконур». По прошествии еще двух лет запущен первый искусственный спутник Земли, – рассказывает житель Усть-Каменогорска Алексей Шушуников. – Я преклоняю голову перед гениальным советским ученым Сергеем Павловичем Королевым. Его конструкторское бюро создало ракету-носитель, которая до настоящего времени практически не изменилась.

Алексей Минеевич стал одним из тех, кому посчастливилось увидеть знаменитый старт первого космонавта, досрочно получившего звание майора и Героя Советского Союза. Прошло немало времени, но наш земляк помнит этот незабываемый момент.

– Я видел данный старт и знал, что внутри космического корабля находится человек. Это было настоящим триумфом, – продолжает он. – Память о том событии невозможно стереть. В те годы я проходил службу на стартовом комплексе, который находился в 20 километрах от Гагаринского старта.

Встреча с Гагариным и Титовым

– В августе 1962 года наше командование организовало встречу личного состава части с Гагариным и Титовым. Мы были выстроены на плацу, – вспоминает мой собеседник. – Подъехала кавалькада машин, оттуда вышел Титов и сопровождающие его лица. На трибуну поднялся командир части. Он объявляет: «Сегодня у нас в гостях летчик-космонавт № 2 Герман Степанович Титов. Слово для приветствия предоставляется старшему инженеру-лейтенанту… Юрию Алексеевичу Гагарину». Вся площадка замерла. Мы уже знали, что тот не смог приехать. Его запрашивал на связь Андриян Николаев, который находился на орбите. Гагарина забрал вертолет, и он улетел на площадку стартового комплекса. Оказывается, командование хотело сделать для почетных гостей сюрприз – в нашей части служил однофамилец Гагарина, причем тоже Юрий Алексеевич. Как позже выяснилось, два Гагарина все-таки встретились.

Самой яркой страницей своей жизни Алексей Шушуников считает службу на космодроме. Он до сих пор следит за тем, что происходит на «Байконуре».

– Стараюсь быть в курсе событий. Если по радио или телевизору объявят, что такого-то числа стартует космический корабль, по возможности смотрю, как он полетит. Ракеты же летят через наш город. У меня есть фотографии современного «Байконура»,  моя дочь Марина скачала их с интернета, – говорит Алексей Минеевич. – Великая моя мечта еще раз посетить «Байконур». Насколько мне известно, сейчас туда организуются экскурсионные туры. Сколько бы я отдал, чтобы там снова побывать. Но время уже ушло. Здоровье не позволяет.

 

 

Малика Галиева

Люби себя, люби свою Родину, люби тех, кто тебя окружает!!! Позитивное мышление помогает человеку добиться успеха. Не важно, в какой сфере. У каждого свои мечты, свои планы.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: