Мы в соцсетях

Выпускникам ВКГУ им. С. Аманжолова предложили работать в районах ВКО

Фото Манапа Мурзатаева

Образование

Выпускникам ВКГУ им. С. Аманжолова предложили работать в районах ВКО

Два дня – 10 и 11 апреля – в Восточно-Казахстанском государственном университете им. С. Аманжолова проходили дни городов и районов ВКО. Студентам-четверокурсникам выпала возможность пообщаться с работодателями из разных уголков региона и выдвинуть свою кандидатуру на вакантные должности.

ВКГУ им. С. Аманжолова выпускает будущих педагогов, социологов, специалистов естественных, гуманитарных наук, а также экономики и бизнеса. Не секрет, что в районах ВКО не хватает именно таких кадров. Для привлечения молодых специалистов представители районных акиматов, отделов образования, занятости и социальных программ выступили перед студентами с презентацией, рассказали о перспективах и льготах.

– Мы давно об этом мечтали, потому что есть хорошие кадры, но безработные. Есть города и районы, где потребность большая, но нет специалистов. Мы подумали, что нет связи, моста между этими двумя звеньями, ­ – рассказывает директор областного центра молодежи при управлении внутренней политики ВКО Арайлым Есимбекова. – В этом году продумали большой план мероприятий. В течение двух дней и в Семее, и в Усть-Каменогорске мы впервые проводили дни открытых дверей и ярмарки вакансий, где участвуют старшекурсники и все представители городов и районов.

Если раньше студенты получали информацию о вакансиях от работников университета, то в ходе мероприятия они смогли напрямую побеседовать с работодателями.

– В этом году наш вуз, как один из первых университетов, вошедших в программу «Серпін- 2050», выпускает 135 студентов, прибывших из пяти областей Республики Казахстан. Это южные и западные регионы. Согласно условиям программы, обучившись четыре года на гранте, они обязательно должны трудоустроиться в нашем регионе. Как раз такие мероприятия и помогут обеспечить их местом работы, – поведала проректор по учебно-методической работе ВКГУ, доктор биологических наук Анар Мырзагалиева.

Как отметили выступающие работодатели, в районах наблюдается высокая потребность в кадрах, особенно в педагогических. К примеру, в Уланском районе действуют 31 школа, 8 детских садов, в которых не хватает 101 специалиста. В их числе более 10 учителей английского языка, 18 – русского, также нужны преподаватели математики, физики, информатики. Представители акимата пообещали студентам: желающих работать обеспечат жильем.

 

Кристина Кирдяпкина

Журналистика считается творческой профессией, но в работе я не подключаю воображение. Достаточно того, что воображают вокруг, это и превратится в интересный материал.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: