Мы в соцсетях

В Семее проводится проверка 43 крупных торговых домов и развлекательных центров

Фото автора

Семей

В Семее проводится проверка 43 крупных торговых домов и развлекательных центров

Трагедия в Кемерово потрясла не только Россию, но и многие страны мира. Гибель десятков детей и взрослых подтолкнула людей внимательнее относиться к вопросам безопасности в общественных местах, где каждый день можно встретить множество посетителей. По поручению Генеральной прокуратуры РК по всему Казахстану проводятся внеплановые проверки всех крупных торговых домов и торгово-развлекательных центров с целью выявления и устранения нарушений пожарной безопасности торговых объектов.

Со 2 по 30 апреля в Семее силами сотрудников УЧС города проводится внеплановая проверка 43 торговых домов и развлекательных центров, чья площадь превышает 1500 кв. м. На сегодняшний день проверку прошли 12 объектов в разных частях города. 5 из них были проверены с участием консультанта по юридическим вопросам Семейского городского филиала Палаты предпринимателей «Атамекен» Жанатбека Шакенова и члена городской специальной мониторинговой группы по противодействию коррупции Екатерины Гуляевой.

– Отмечу, что эти объекты торговли и развлечений в обязательном порядке проходят плановые проверки каждый год. И еще один раз мы проводим внеплановые проверки, чтобы посмотреть, устранены ли были все нарушения, которые были выявлены во время предыдущего рейда, – проинформировал начальник отдела государственного пожарного контроля  (ОГПК) УЧС Семея, подполковник Ернар Жалелов. – Нынешняя же внеплановая проверка позволит нам еще раз осмотреть все торговые залы, подвальные, складские и чердачные помещения, чтобы максимально оценить готовность предпринимателей обеспечить своим посетителям безопасность во время пребывания в их здании. Именно поэтому во время проверок мы обеспечиваем максимальную прозрачность и гласность. Приглашаем к участию в рейдах общественность, выкладываем информацию на сайт, оповещаем средства массовой информации.

При проверке главное внимание уделяется на пути эвакуации и их содержание, наличие и исправность пожарной сигнализации и средств пожаротушения (внутреннего пожарного водопровода и огнетушителей).

Как отметил Ернар Жалелов, при проверке первых семи торговых домов был выявлен целый ряд нарушений пожарной безопасности. Чаще всего на объектах торговли работники захламляют входные группы и проходы различными коробками и товарами, препятствующими свободному проходу к выходу из здания. Кроме того, достаточно часто предприниматели по собственной инициативе, без каких-либо разрешительных документов контролирующих органов, делают внутри здания перепланировку: устанавливают перегородки, закутки, бытовки в самых неподходящих для этих целей местах.

Первым проверку на обеспечение пожарной безопасности прошел торговый дом «Барыс», расположенный прямо за остановкой «Глинки» в Цемпоселке. Надо сказать, что это здание в течение нескольких лет находилось в ведении банка, и только сейчас один из предпринимателей Семея подписал с банком договор намерения приобрести этот торговый дом в частную собственность.

То, что у здания долгое время не было хозяина, чувствуется прямо с порога. Входная группа торгового дома давно просит ремонта: лестница зияет дырами от отвалившегося кафеля, вместо пандуса непонятная бетонная горка, расположенная под опасным углом. Как оказалось, новому хозяину предстоит изрядно потрудиться, чтобы за три ближайших месяца устранить все нарушения, которые выявили во время внеплановой проверки сотрудники УЧС Семея.

Во-первых, на момент проверки в торговом доме, где ведется бойкая торговля сразу на двух этажах, не было ни одного (!) огнетушителя! По словам представителя администрации торгового дома «Барыс», 15 огнетушителей они отдали на заправку в специализированную компанию. При этом никто не позаботился на это время обеспечить замену пустым средствам пожаротушения. Дальше – больше. В торговом центре просто нет системы пожарной сигнализации. Ее только сейчас монтирует подрядная организация. Однако на это время предприниматель не закрыл торговые залы, и люди продолжают посещать бутики и кафе. Кстати, в кухонном помещении кафе повара используют газовые баллоны емкостью по 50 литров. Пять подобных баллонов были выстроены в кухонном помещении рядом с легко воспламеняющимся бумажным мешком с мукой. По словам пожарных, подобное нарушение пожарной безопасности в местах массового пребывания людей просто недопустимо. В кафе и столовых можно использовать исключительно электрические плиты. Отметим, что аналогичное нарушение было обнаружено в кафе в ТД «Арка» по ул. Глинки. Правда, здесь повара использовали баллоны поменьше.

Какие еще нарушения пожарной безопасности были обнаружены во время внеплановой проверки в торговых домах Семея, читайте в материале в газете «Рудный Алтай».

 

 

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: