Мы в соцсетях

Жители Зыряновска о ЧС: «Надеемся, скоро этот кошмар закончится»

Фото автора

ВКО

Жители Зыряновска о ЧС: «Надеемся, скоро этот кошмар закончится»

По поручению акима ВКО Даниала Ахметова зыряновцам, пострадавшим во время паводков, помогают очистить дома и улицы от грязи и принесенного большой водой мусора.

Жители улиц Бажова, Алтайской и переулка Тропинского устраняют последствия разгула стихии. Больше недели их дома стояли в воде, что причинило серьезный ущерб и строениям, и мебели, и бытовой технике.

По заданию акима района Нуржана Токсеитова в моногороде организованы субботники, цель которых – помочь пострадавшим от паводка людям. Первыми откликнулись педагоги. Уже убран мусор вдоль канала и на освобожденных от воды улицах.

– Пострадали жители нашего района, мы все сопереживаем им, – говорит учитель технологии из Бородино Андрей Лаптев. – Понимаем, что в такой ситуации мог оказаться каждый, поэтому приехали помочь.

Теперь волонтеры работают адресно: выносят из домов промокшие вещи, мебель.

– Мы с мужем прожили в своем доме 20 лет, – говорит  жительница переулка Тропинского Нина Шульга. – Зайти в него смогли только вчера. Зрелище, конечно, не для слабонервных. Но понимаем, что это стихия… Сегодня были волонтеры, хорошо нам помогли, спасибо им большое. Надеемся, что скоро этот кошмар закончится… К нам уже приходили члены комиссии по возмещению ущерба.

В доме супругов Шульга вода поднялась до середины окон. Последствия удручают: отвалившиеся обои, вздыбленные полы, грязь, впитавшаяся в ковры и мебель… Такая картина сегодня во многих  домах микрорайона

– Заходить домой не хочется,  – признается другой пострадавший Сергей Куприков. – Непонятно, как все это можно восстановить.

В такой сложный период  людям действительно нужна поддержка. По инициативе районного руководства в Ватсапе создана группа для пострадавших от паводков, в которой можно получить оперативные ответы на любой вопрос, сделать заявку бригаде, занимающейся  откачкой воды из подвалов, попросить у властей необходимой помощи. Также в группе сообщают время визитов членов комиссии по возмещению ущерба в каждый отдельно взятый дом. 24 часа в сутки горожане имеют возможность обратиться в оперативный штаб.

Зыряновцы  благодарны за помощь всем откликнувшимся волонтерам: ни одни руки в такой ситуации не лишние.  В моногород уже приехали добровольцы из Новой Бухтармы, Октябрьска, Никольска, Бородино, Серебрянска, Чапаево. С хорошей инициативой выступил коллектив школы № 7 Зыряновска. Педагоги взяли шефство над двумя семьями.

Одни из тех, кого опекает педколлектив седьмой школы, –  Ербулат Нурсеитов и его супруга, вместе с которыми живут сын и трое внуков. Сейчас хозяин пытается просушить мебель и вещи. Внуки пока находятся у родственников, благодаря шефам удалось одеть и обуть всех ребятишек, нет проблем и с продуктами. Самому Ербулату, который сегодня наводит порядок в доме, привезли полноценный горячий обед, состоящий из нескольких блюд.

Субботники будут продолжены, о своих планах помочь заявили и жители других населенных пунктов района.

Не прекращается работа и на насосной станции. Завершается откачка воды, идет ревизия в самом здании. Акимом района  Нуржаном Токсеитовым поставлена задача – как можно оперативнее запустить агрегаты станции. Два резервных двигателя уже просушены и  готовы к работе.

Оксана Сосновская

Человеку так мало нужно для счастья, но иногда, чтобы понять это, требуется целая жизнь. Будьте счастливы уже сегодня!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: