Мы в соцсетях

Семейчанка пригласила акима ВКО решить вопрос со свалкой возле трехэтажки, где она проживает

Фото автора

Семей

Семейчанка пригласила акима ВКО решить вопрос со свалкой возле трехэтажки, где она проживает

«Может, аким ВКО увидит это и предпримет что-нибудь. Город Семей, улица Засядко, 55, ужасная свалка. Все из-за того, что в нашем доме проживает хозяйка магазина и сдает 8 квартир посуточно, ни за что деньги не платит, а мусор копится, весь этот мусор из съемных квартир. Сегодня жильцы увезли один КамАЗ мусора, но остатки мусора в него не влезли. Чтобы вывезти все, нужны деньги, а хозяйка квартир платить отказывается».

Вот с таким заявлением в социальной сети выступила жительница небольшого трехэтажного дома по ул. Засядко, 55, Алина Сарсембаева. Редакция сайта Altaynews.kz решила разобраться в создавшейся ситуации и помочь жителям этого дома в решении их коммунальных проблем.

С самого первого взгляда видно, что эта довольно старая трехэтажка давным-давно не знает, что такое хозяйские руки. Цокольный этаж обветшал и сыплется. Над дверью одного из подъездов вместо окна зияет дыра, забор обвалился, а двор давно превратился в место для курения многочисленных прохожих. Благо, место здесь бойкое – самый центр деловой жизни Семея – район рынка «Жансая», где всегда много народа. Ну а на задворках высится приличная куча мусора. И никаких признаков мусорных контейнеров и оборудованного места для его сбора.

На встречу с корреспондентом вышли всего два жильца. Остальные решили отсидеться дома.

На мой резонный вопрос, как же жильцы допустили, чтобы в их дворе выросла несанкционированная свалка, Алина объяснила просто и ясно.

– В нашем доме нет КСК и вообще какого-либо органа управления. Все живут, как хотят. Потому и дом весь сыплется. В подвал вообще страшно войти. А насчет мусора, то еще в январе 2017 года предприятие, которое вывозило из нашего дома мусор, расторгло с нами договор, потому что наши контейнеры сгорели и пришли в негодность, – объяснила девушка.

Иными словами, вот уже второй год никто этот дом не обслуживает. Значит, абсолютно все жильцы валят свой мусор на эту свалку. И, по словам Алены Сарсембаевой, им в этом активно помогают сотрудники соседних офисов и жильцы частных домов. В итоге, во дворе не по дням, а по часам растет огромная свалка бытовых отходов. И ее время от времени жильцы вывозят на полигон, нанимая самосвал.

Проблема с вывозом мусора – далеко не единственная в этом доме. Судя по жалобам жильцов, дом требует капитального ремонта системы отопления, водопровода и канализации, ремонта в подъездах. Да и вообще, кругом царит запустение и развал. Жить в такой обстановке люди устали. Но никто из них не знает, что нужно делать, чтобы жизнь изменилась в лучшую сторону. Видимо, отчаяние подвигло молодую девушку пригласить акима ВКО Даниала Ахметова, чтобы он решил их бытовые проблемы и неустроенность. Но эти задачи в компетенцию акима просто не входят. Жильцы сами должны решать свои проблемы.

Пришлось нашему корреспонденту выступить в роли консультанта по вопросам организации органа самоуправления в многоквартирном доме. В первую очередь, жильцам дома необходимо провести общее собрание и решить, как они собираются жить дальше. Если большинство желает изменить ситуацию, значит, надо определять путь, по которому будет работать орган самоуправления: будет это КСК или текущие вопросы по обслуживанию дома будет решать правление из нескольких активных жильцов. Есть и другой вариант: нанять управляющего, который подберет подходящую сервисную организацию, которая будет обслуживать внутридомовые инженерные сети, делать ремонт в подъезде, приходить на вывозы в квартиры и т.д.

Конечно, в первое время новичкам самостоятельно разобраться в этом сложном и многоступенчатом процессе будет нелегко. Но ведь есть специальный государственный орган, который призван оказывать содействие в организации самоуправления многоквартирных домов. Это жилищная инспекция, специалисты которой могут грамотно разъяснить все юридические вопросы организации органа самоуправления, а также дать массу практических советов.

Главное – это желание самих жильцов изменить свою жизнь к лучшему. И быть готовыми к определенным тратам, которые неизбежны при проведении ремонтов и замены инженерных сетей. Ну и, конечно, нужно время, чтобы привести все хозяйственные службы дома в исправное, рабочее состояние.

 

 

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: