Мы в соцсетях

Казахстанские исследователи космоса приняли участие в праздновании Дня науки в библиотеке Пушкина

Фото Виталия Иванова

Праздник

Казахстанские исследователи космоса приняли участие в праздновании Дня науки в библиотеке Пушкина

Сегодня в библиотеке им. Пушкина масштабно отметили не только День космонавтики, но и профессиональный праздник работников науки. Главным событием стала онлайн-конференция с представителями Национального центра космических исследований и технологий.

Вице-президент акционерного общества Бауржан Бекмухамедов, заместитель директора по научной работе астрофизического института Рашит Валлиулин, а также заместитель директора департамента дистанционного зондирования земли Раушан Акназарова рассказали гостям о нюансах своей работы, поделились воспоминаниями о полетах в космос казахстанских космонавтов. Присутствующие, среди которых были школьники и студенты, могли задать собеседникам интересующие вопросы. Больше всего ребят интересовались, как можно стать космонавтом. Оказалось, в Казахстане действуют целых три вуза, где готовят специалистов по направлению «Космическая техника и технологии» – один в Астане и два в Алматы.

– Но, в целом, у нас работает много сотрудников в области математики, картографии, есть специалисты в области сельского хозяйства и другие. Грамотные люди нам всегда нужны, – ответил на вопрос Бауржан Бекмухамедов.

Организаторы затронули и другие области науки. Так, в библиотеке прошли встречи с ихтиологом Людмилой Федотовой, пилотом гражданской авиации Андреем Будниковым, ученым-биологом Айдыном Оразовым. Они также читали лекции и отвечали на вопросы аудитории.

– Мероприятия мы проводим не только для того, чтобы привлечь читателей. Мы хотим, чтобы они способствовали интересу детей, чтобы они развивались и познавали. Будущее за наукой – биологией, химией, астрономией. Если у ребенка сейчас есть интерес к этому познанию, он будет работать над собой и дальше, – отметила директор областной библиотеки им. А. Пушкина Кабиба Акжигитова.

 

Кристина Кирдяпкина

Журналистика считается творческой профессией, но в работе я не подключаю воображение. Достаточно того, что воображают вокруг, это и превратится в интересный материал.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: