Мы в соцсетях

В Семее необходимо организовать работу инспекции по контролю газового хозяйства

Фото автора

Семей

В Семее необходимо организовать работу инспекции по контролю газового хозяйства

Такое решение было принято на совместном заседании Общественного совета города со специальной мониторинговой группой по противодействию коррупции с участием заместителей акима города и всех заинтересованных служб. Детские сады, мини-центры, эксплуатация газовых баллонов в многоэтажных домах, а также контроль над неработающими газгольдерами требуют повышенного внимания со стороны местной исполнительной власти.

Вопрос пожарной безопасности и газового хозяйства возник  далеко не случайно. На совместном заседании члены Общественного совета заслушали отчет о работе комиссии, осуществляющей внеплановую проверку готовности крупных торговых домов и развлекательных центров по нормам пожарной безопасности. Так вот, в двух торговых домах на момент проверки работники кафе использовали для работы газовые баллоны, что совершенно недопустимо на объектах с массовым пребыванием людей.

– Еще несколько лет назад пожарные были в составе комиссии по приемке готовности частных детских садов и мини-центров. Сейчас вы детские сады не принимаете. Однако в городе уже работают частные детские сады на 300 и даже 400 детей, которые находятся там целый день. В целом, в Семее уже работают 39 частных детских садов и мини-центров. Получается, сейчас нет контроля пожарной безопасности на этих объектах. Нам как-то очень тревожно из-за этого, – подняла проблему руководитель отдела образования Семея Наталия Фесенко.

Как пояснил начальник отдела государственного пожарного контроля  (ОГПК) УЧС Семея подполковник Ернар Жалелов, с января 2016 года сотрудники госпожконтроля в составе комиссии по сдаче объектов малого бизнеса не участвуют. И теперь достаточно создать собственную внутреннюю комиссию, чтобы объект был принят по готовности пожарной безопасности. К сожалению, изменить создавшееся положение можно только внеся изменения в законодательство Казахстана.

Еще одна немаловажная проблема города – это отсутствие инспекции по проверке работы газового хозяйства.

– Посмотрите, что происходит: проверка показала, что газовые баллоны стоят в ряд в кафе, расположенных в торговых домах. Кроме того, газовые баллоны семейчане свободно используют в многоквартирных домах без каких-либо опасений за жизнь и здоровье своих близких, а также остальных жильцов этого дома. Городу необходима инспекция, причем она должна работать совместно с акиматом и управлением ЧС с привлечением общественности, – подняла проблему перед Общественным советом журналист Вера Кропачева.

– В 2012 году был принят закон о газе, согласно которому все полномочия контроля службы газа были переданы местному исполнительному органу. В Усть-Каменогорске есть инспектор газового хозяйства. Мы в свое время штатные единицы передали, осталось только проработать этот вопрос по Семею.

По словам Ернара Жалелова, сейчас в Семее реализацией газа занимаются все, кому не лень, поскольку этот вид деятельности не лицензируется. Любой индивидуальный предприниматель продает газ всем желающим, не обращая внимание на то, где живет заказчик и для каких целей ему необходим газовый баллон.

– Мы даже наказать не можем никого, – посетовал Ернар Жалелов. – Потому что по данному вопросу в казахстанском законодательстве есть большие пробелы. К сожалению, пока этот вопрос открыт.

– Действительно, пока в Семее штатной единицы инспектора по контролю  газовой службой нет, – прокомментировал ситуацию заместитель акима Семея Николай Ушаков. – Мы перед областным руководством ставили вопрос о выделении штатной единицы, но пока он находится на стадии рассмотрения. Пробелы есть: бизнесу не воспрещается продавать газовые баллоны. И сегодня мы наблюдаем нарушения эксплуатации этих баллонов со стороны самих жителей многоквартирных домов. Однако законодательством не регламентируются меры воздействия за это нарушение. Мы не знаем, какой штраф им выписывать.

Также Николай Ушаков поднял вопрос эксплуатации газгольдеров и внутридомовых систем газового хозяйства.

– Есть в Семее многоквартирные дома, где при наличии вполне исправных газгольдеров жильцы по собственному желанию произвели демонтаж внутридомовой системы подачи газа. Поэтому мы поддерживаем ВК РЭК и пожарных в вынесении штрафных санкций в отношении КСК, которые не усиливают внутридомовую систему электропроводки. Потому что, не имея внутридомовую газовую систему, жильцы должны устанавливать электроплиты. А для этого нужна более мощная электропроводка. Этот вопрос правильно поднят, и он действительно один из наболевших в нашем городе.

 

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: