Мы в соцсетях

Испытание половодьем прошли жители села Солоновка Катон-Карагайского района

Фото автора

Паводки ВКО

Испытание половодьем прошли жители села Солоновка Катон-Карагайского района

Можно сказать, на отлично сдали солоновцы экзамен на сплоченность и решимость выйти на борьбу с природной стихией, помочь своему селу. В момент, когда переполненные вешними водами бушующие реки снесли мосты, никто из жителей не остался безучастным к общей проблеме.

Небольшая речка с уменьшительно-ласкательным названием Солоновочка, которая прорезает деревню по всей длине, нынешней весной превратилась в бушующий поток, всё сметающий на своем пути. Добавила в этот поток свои воды и «сестричка» Солоновочки с не менее забавным названием Похотнушка.

Речки сливаются прямо внутри села. Объединившись, в пик половодья 23 – 24 марта они, несмотря на то, что все водопропускные сооружения были своевременно очищены, снесли два моста, один из которых пешеходный, на улице Ауэзова, а буквально через неделю размыли мост на улице Абая. Размытой оказалась и дорога по левобережью Солоновочки при выезде в сторону Ново-Поляковки. Как утверждают старожилы села, такого подъема уровня воды в местных речках не было за всю 200-летнюю историю с момента образования населенного пункта…

Удар стихии объединил людей

– Ни один из глав местных сельхозформирований, простых тружеников не остался в стороне, – рассказывает аким округа Динара Батекенова. – Люди шли в акимат, предлагали помощь, давали дельные советы. Честно скажу, было очень приятно видеть такую готовность односельчан помогать. Главы сельхозпредприятий Анатолий Матасов, Бердыбек Ережепов, Бахтибала Килибаева, Темирлан Сагадиев, Нурлыбек Караталов и другие выделили грузовые самосвалы КамАЗы, бульдозер, экскаватор, а кто и подъемный кран.

Для самой Динары Раимхановны нынешнее половодье тоже стало испытанием. Испытанием на соответствие занимаемой должности. Иначе не сказать, – окружной аким просто обязан быть хорошим организатором. Невзирая на возраст, опыт работы и принадлежность к слабому полу. И Батекенова справилась с поставленной на текущий момент сложной задачей. Хотя приступила к исполнению обязанностей акима сельокруга всего лишь полгода назад.

Общими усилиями сразу был восстановлен пешеходный мост. При содействии районного акимата подключилось и ТОО «Арсенал Инвест», силами которого ведутся берегоукрепителные работы на реке Нарын, возле 268-го километра автотрассы республиканского значения. Товарищество также помогло с техникой, выделило скальный грунт, который был использован  при укреплении моста по улице Абая, где образовался глубокий промыв шириной около четырех метров. В общей сложности в работах было задействовано более 50 человек.

Буквально за 4 – 5 дней этот мост был восстановлен. И очень вовремя, иначе Солоновка в плане автотранспортного сообщения оказалась бы полностью отрезанной от внешнего мира.  Ведь буквально на следующий день, утром 7 апреля, переломившись пополам, рухнул основной мост по улице Советской (к счастью, в этот момент по нему никто не проезжал). Большой воды к этому времени уже не было, однако опоры моста внизу оказались сильно размытыми, что и повлекло разрушение. Так или иначе, возникла необходимость возведения хотя бы временного моста. И такой мост будет построен уже в ближайшие дни.

– Этот мост возвели хозяйственным способом еще в 1985 году, – говорит руководитель райотдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Станислав Викторович Гаврилов. – А еще раньше там были положены трубы, диаметром один метр каждая. Теперь мы намерены положить там двухочковую железобетонную водопропускную трубу на бетонном основании, диаметром два метра каждый пропуск. То есть, пропускная способность этого моста будет такая же, как и у прежней конструкции. На эти цели из средств, предназначенных на ремонт дорог районного значения, выделено 3,5 млн тенге, определен подрядчик – ТОО «ШыгысЖол» Айбека Исабаева. Подготовительные работы уже начаты.

Как сообщил заместитель акима района Жанболат Тыныбеков, на сегодняшний день паводковая ситуация в районе стабильна и уже не вызывает опасений.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: