Мы в соцсетях

Часть переведенных лучших научных книг мира поступила в ВКГУ им. С. Аманжолова

Фото Виталия Иванова

ВКО

Часть переведенных лучших научных книг мира поступила в ВКГУ им. С. Аманжолова

В Восточно-Казахстанский государственный университет им. С. Аманжолова поступила часть научных книг, выбранных для проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» по программе «Рухани жаңғыру».

По словам доктора исторических наук, заведующей кафедрой истории Казахстана и социально-гуманитарных дисциплин Альбины Жанбосиновой, в свободном доступе отныне находятся лучшие книги по религиоведению, социальной психологии, антропологии, менеджменту и другим дисциплинам.

– Учебники, отобранные в рамках проекта, были изданы в 42 странах на 37 языках общим тиражом около 47 млн. И эта энциклопедическая кладезь знаний теперь будет находиться у нас. Книги позволят студентам понять шедевры мировой научной классики, расширить научные горизонты, – отметила Альбина Жанбосинова.

Преподаватели ВКГУ активно участвуют в реализации проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке», выпуская свои книги. На полках вуза расположились издания об истории Восточно-Казахстанской области, о сакральных местах региона. В университете зародилась традиция проводить международную конференцию «Краеведческие чтения».

– Воспитание нового поколения казахстанцев – задача, которая стоит перед нашими педагогами, всей системой образования и перед каждым гражданином страны, – добавила Альбина Советовна.

Презентация первых учебников, переведенных в рамках проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке», состоялась 12 апреля в Астане при участии Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Было представлено 18 книг. Всего же в списке лучшей мировой научной литературы значится 800 наименований. Для перевода изданий было создано Национальное бюро переводов.

– Сегодняшний первый интеллектуальный транш включает лучшие научные продукты таких передовых стран, как США, Россия, Великобритания, Франция и Швейцария. Немногим нашим молодым людям предоставлялись возможности познакомиться с ними, – цитирует пресс-служба Акорды. – Новые учебники – это эксклюзивная гуманитарная библиотека. Она будет доступна для всех людей в трех форматах: в виде обычных бумажных книг, в электронных онлайн-версиях и в формате видеотеки открытых лекций от лучших лекторов.

 

Кристина Кирдяпкина

Журналистика считается творческой профессией, но в работе я не подключаю воображение. Достаточно того, что воображают вокруг, это и превратится в интересный материал.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: