Мы в соцсетях

В ВКО поступило предложение изменить систему работы государственных закупок

Важно!

В ВКО поступило предложение изменить систему работы государственных закупок

В экономическом суде ВКО констатируют: претензии по госзакупу сегодня это основное направление работы ведомства. Эти однотипные иски не только значительно замедляют работу судебного органа, но и дополнительно нагружают каждую организацию-участника разбирательства. Поэтому представители экономического суда ВКО предлагают внести в закон правки касательно госзакупок.

Об этом  на пресс-конференции по итогам работы суда за 1 квартал 2018 года сообщил председатель специализированного межрайонного экономического суда ВКО Толенды Касимов.

– 54,2 % всех дел за первый квартал текущего года – споры по госзакупкам. Это больше половины от всех рассмотренных дел, – поясняет Толенды Касимов. – Отчасти это напрямую связано с тем, что по нынешнему законодательству, заказчик обязан подать в суд на подрядчика, если тот добросовестно не исполняет свои обязательства. Такое правило необходимо для того, чтобы нерадивые подрядчики после суда были занесены в особый реестр и в дальнейшем некоторое время не допускались до участия в государственных закупках.

Например, школа закупает недорогие канцелярские принадлежности с помощью портала госзакупок. И в назначенный срок ответственная за поставку товара компания по каким-либо причинам не обеспечила  учебное заведение нужной “канцеляркой”. В итоге, школе теперь согласно закону необходимо подать на подрядчика в суд, что пресекает иные возможности для решения конфликта. Безусловно, неизбежность наказания за просрочку поставок – важный контролирующий элемент правильной работы госзакупок. Однако, когда подобные дела становятся основным направлением работы экономических судов, стоит задуматься: “возможно, что-то здесь не так?”.

– Представьте себе количество адвокатов и компаний, вовлеченных в такие судебные процессы по всему Казахстану из-за законодательной нормы, – говорит Толенды Касимов. – Поэтому мы предлагаем вариант решения этой проблемы.

Толенды Касимов предлагает передать функции контроля по госзакупкам отдельному органу, который будет специально контролировать и следить за правилами исполнения обязательств как со стороны заказчиков, так и подрядчиков. По словам председателя экономического суда ВКО  создавать для этого новое ведомство не нужно, сегодня эту функцию на себя может взять департамент внутреннего государственного аудита.

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: