Мы в соцсетях

Огромный провал длиной в два километра образовался в Катон-Карагайском районе ВКО

Фото автора

Паводки ВКО

Огромный провал длиной в два километра образовался в Катон-Карагайском районе ВКО

Огромная водомоина, напоминающая собой геологический разлом, образовалась на месте полевой дороги в результате интенсивного таяния снега на участке Караозек в Солоновском сельском округе  Катон-Карагайского района.

Сколько неприятных сюрпризов уготовила людям природа нынешней весны! Общая протяженность водомоины, что видите на снимках, – порядка двух километров, половина которой в глубину достигает 5 – 6 метров и в ширину – 4 – 5. Глядя на это провалье, обезобразившее поверхность земли, трудно поверить, что  всего лишь с месяц назад на этом месте была дорога. По ней ездили трактора с сельхозмашинами, автомобили и гужевой транспорт. Она была артерией, соединяющей между собой животноводческие заимки крестьянского хозяйства «Жас канат». Но талая вода, устремившаяся вниз с обширных полей, в какой-то момент повернула на дорожную колею и всего лишь за два-три дня превратила эту артерию в рваную рану.

– Теперь не знаю, как в этом месте выводить агрегаты на весенне-полевые работы, – досадует глава хозяйства Анатолий Петрович Матасов, окидывая взором пологое угорье за образовавшейся промоиной. – Более тысячи гектаров плодородной земли отрезал от нас этот паводок. Благо, что осенью прошлого года на Караозеке мы не успели провести вспашку зяби (погода помешала), иначе и на пашне могли образоваться подобные явления. На этом месте у нас был подсолнечник  – видите, стебли остались после уборки – а у этой культуры мощная корневая система, и она не позволила талым водам сделать размывы.

Матасов не впадает в отчаяние, а начинает действовать. Два бульдозера с нижней части полей начинают загребать провалье, наталкивая грунт со стороны, противоположной полю. Работают весь световой день, как на посевной или уборке. Опытный производственник рассчитывает, что за пару месяцев машинисты бульдозеров полностью справятся с задачей и дорога будет восстановлена. Если, конечно, техника не подведет. Однако я не разделяю его оптимизма.

– Хорошо, если до осени управятся, Петрович! Десятки тысяч кубометров грунта нужно будет затрамбовать в эту прорву. Это сколько солярки сожжете…

Да, немалый урон нанесла нынешняя аномальная, непредсказуемая весна крестьянскому хозяйству «Жас канат». Остается надеяться лишь на то, что хотя бы лето станет благоприятным для выращивания сельхозкультур, и урожай перекроет непредвиденные расходы.

Приближается посевная. Хозяйству Матасова предстоит засеять 3600 гектаров земли. Хорошие семена и ГСМ приготовлены, техника буквально вся новая, коллектив дружный и работоспособный. Так что при благоприятных погодных условиях сев будет завершен за десять – пятнадцать дней.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

[mistape]

Календарь событий

Вверх