Мы в соцсетях

Вычистить кладбища до последнего пакета обещают коммунальные службы Семея

Фото автора

Общество

Вычистить кладбища до последнего пакета обещают коммунальные службы Семея

Санитарное состояние кладбищ вокруг Семея станет главной заботой ГКП по благоустройству и озеленению «Семей» на ближайшее время. По поручению акима города Ермака Салимова весь скопившийся за многие годы бытовой мусор будет вывезен с территорий всех кладбищ, как действующих, так и закрытых. В преддверии родительского дня коммунальщики уже очистили от бытового мусора действующее кладбище на 18 км павлодарской трассы и сейчас работают по той же трассе, на закрытом кладбище в 3 км от Семея.

По словам заместителя директора ГКП по благоустройству и озеленению Ержана Чайжунусова, те организации, которые до недавнего времени занимались уборкой территории кладбищ, запустили их санитарное состояние. Неудивительно, что от населения в адрес местной исполнительной власти и ЖКХ постоянно поступали многочисленные жалобы, что на территории кладбищ все завалено свалками, нет нормальных условий для того, чтобы очистить могилы родственников, мусор же приходилось выбрасывать прямо на дороги. Впрочем многие даже не утруждали себя, вываливая скопившийся мусор прямо рядом со старыми могилами.

– На сегодняшний день мы полностью очистили всю территорию действующего кладбища на 18 км, – отметил Ержан Чайжунусов. – Было вывезено 20 КамАЗов бытового и случайного мусора. И уже за полтора дня, что мы работаем на территории старого кладбища в бору, было вывезено восемь КамАЗов. На уборке кладбища работают 35 рабочих и 20 единиц техники. Однако мы будем привлекать еще дополнительных рабочих и доведем их количество до 60 человек. Мы будем работать до тех пор, пока не вывезем с территории кладбища весь скопившийся за годы, а может быть, даже за десятилетия, мусор.

Кстати, параллельно ведется работа по установке специальных мест для сбора бытового мусора, откуда впоследствии он будет централизованно вывозиться. Чтобы посетители погоста знали эти места, будут устанавливаться специальные указатели. Кроме того, организован подвоз воды, а также в ближайшие дни будут установлены пять общественных туалетов.

Как сообщил Ержан Чайжунусов, работа по санитарной очистке кладбищ будет продолжена вплоть до того, пока все действующие и закрытые кладбища не будут полностью очищены от свалок и мусора. Следующее кладбище, которым займутся коммунальные службы города, – возле силикатного завода, где похоронены фронтовики, находившиеся на излечении в эвакогоспиталях Семипалатинска во время Великой Отечественной войны.

Что касается регистрации на территории закрытого кладбища, то после многочисленных просьб общественности города, а также серии публикаций материалов в СМИ и на телевидение, этот вопрос был полностью решен. Шлагбаум открыт для всех посетителей погоста, вагончик, где находились лесники, занимающиеся регистрацией граждан, был полностью убран.

В планах ГКП по благоустройству и озеленению «Семей» организовать работу кладбищ в полном соответствии с нормами. Для этого группа специалистов организации побывала на кладбище Усть-Каменогорска, чтобы перенять опыт работы в этом направлении коллег из областного центра.

– Первая задача, которая стоит перед нами, – это установка ограждения на всех кладбищах вокруг Семея, – считает Ержан Чайжунусов. – Будем подавать заявки на финансирование этих проектов в городской бюджет. Потому что из-за отсутствия огороженной территории могут быть незаконные захоронения, а также проникновения на территории кладбищ животных – собак или домашнего скота, который иногда может сломать оградку или уронить памятник. Главное же – не просто навести порядок, нужно наладить работу, чтобы его постоянно поддерживать.

 

 

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: