Мы в соцсетях

Казахстанцев внесут в электронную домовую книгу

Казахстан

Казахстанцев внесут в электронную домовую книгу

На правительственном часе в Мажилисе парламента РК министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов сообщил, что до конца года в РК всех казахстанцев внесут в электронную домовую книгу, передает корреспондент Zakon.kz.

«Мы совместно с министерством юстиции и с министерством информации и коммуникаций занимаемся созданием домовых книг, что позволит нам вести четкий учет. Эта домовая книга для тех, кто зарегистрирован в доме, будет привязана к регистрационному коду адреса, который имеется в министерстве юстиции. В министерстве юстиции дается по одному зданию, и оно не меняется, даже если меняется название улицы, района или города», – сказал он.

По его словам, сейчас уже начата работа по заполнению этой книги.

«Мы начали регистрировать и я могу доложить, что 5 млн граждан из 18 млн Казахстана уже зарегистрированы. Постараемся закончить до конца года. И адресную электронную справку на основании этой домовой книги наши граждане будут получать в электронном виде бесплатно», – уточнил он.

Как отметил глава госкорпорации «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов база данных будет полной, когда все граждане пройдут такую процедуру, как присвоение ИИН кода адресу объекта недвижимости.

«Все граждане, которые обращаются по получению либо документированию, либо прописки, сразу же привязываются к ИИНу кода адреса, и он будет такой же неизменный. Техническую реализацию планируется запустить уже во втором полугодии. Таким образом, граждане, которые пойдут получать адресную справку, смогут без проблем получать сведения. Она – база данных, будет полной, когда все граждане пройдут такую процедуру, как присвоение ИИНу кода адреса объекта недвижимости. Адресная справка будет получаться в онлайн-режиме и бесплатно через портал «Электронного правительства», – пояснил он.

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: