Мы в соцсетях

В ВКО хозяйка птицефермы рассказала, как государство помогает победить бедность

Общество

В ВКО хозяйка птицефермы рассказала, как государство помогает победить бедность

Алмаш Мандайбаева и сама не раз задумывалась над этим трудным вопросом. С супругом Маратом Аскаровым и двумя детьми они живут в затерявшемся в горах Алтая небольшом селе Акмарал Аккайнарского сельского округа. Марат – инвалид второй группы, Алмаш до недавнего времени считалась безработной. Молодая семья проживает с родителями мужа, пенсионерами. В деревне, насчитывающей 45 дворов, нет производственных предприятий, люди живут за счет скота.

В сельском акимате Алмаш выяснила, что с прошлого года в нашей стране по поручению Главы государства реализуется Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, нацеленная на вовлечение граждан в бизнес. Одним из направлений программы является  проект «Бастау бизнес», по которому предусмотрено обучение основам предпринимательства.

– Летом прошлого года в течение месяца я обучалась в Катон-Карагае на курсах «Бастау бизнес», – рассказывает Алмаш. – Чтобы получить сертификат, нужно было составить бизнес-план, указать, чем конкретно будешь заниматься, и защитить его. Я решила заняться птицеводством. Через некоторое время в рамках программы получила микрокредит. Сразу же выкупили пустующий трехкомнатный дом, который обустроили под небольшую птицеферму. Для начала приобрели 200 кур-несушек и 20 петухов. Для этой породы кур требуется корм с различными добавками. Поэтому достали костную муку, дрожжевые корма, ракушечник, биоактивный многокомпонентный корм «Рябушка» и т. д. Также привезли медикаменты для профилактики заболеваний домашней птицы.

В сооружении гнезд, насестов и кормушек помог супруг Марат. Теперь несколько раз в день они вместе навещают своих  темно-рыжих  питомцев, чтобы собрать яйца, а также почистить в курятнике, покормить птиц и т. д. Управляться с хозяйством помогают и дочери – шестиклассница Абина и четвероклассница Айнара. Свежие яйца Алмаш  реализует односельчанам.

– Для расширения своего небольшого семейного бизнеса мы приобрели инкубатор. Думаю к концу лета вырастить  около 500 цыплят, затем наладить реализацию окорочков. Ведь осенью наступает время оплаты  кредита – по 140 тысяч тенге в квартал. Нас научили на курсах, как вести дело, – говорит А. Мандайбаева.

Как сообщили в Аккайнарском сельском акимате, в 2017 году по программе «Бастау бизнес» здесь прошли  обучение и получили сертификаты 10 человек. Двое из них уже взяли микрокредиты и открыли свое дело.

 

 

Продолжить чтение
Вам понравится...

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: