Мы в соцсетях

Зрители ВК драмтеатра боролись на шпагах и читали стихи

Фото Виталия Иванова

Культура

Зрители ВК драмтеатра боролись на шпагах и читали стихи

В минувшие выходные все любители театра смогли познакомиться с закулисной жизнью лицедеев. Зрителям представилась возможность провести вечер так, как актеры проводят каждый день – поучаствовать в репетиции спектакля, потренироваться в навыках пения, научиться накладывать грим и даже познать азы сценического фехтования.

В Восточно-Казахстанском областном драматическом театре состоялась традиционная акция «Ночь в театре». Это своего рода день открытых дверей, в который любители искусства окунаются в загадочный мир Шекспира и Островского. В течение двух часов гости могли посетить массу творческих площадок, которые располагались на разных этажах здания.

В репетиционной комнате актеры в костюмах героев из русской классики читали стихи и привлекали к занятию всех присутствующих. В фойе на втором этаже проходила выставка декораций и костюмов. Там же гример-пастижер прямо на зрителях при помощи грима и париков создавала театральные образы. В камерном зале артисты русской труппы проводили урок актерского мастерства. Как и положено, начали с упражнений, а в последствие перешли к репетиции отрывка из спектакля Бориса Акунина «Инь и Ян». Роли исполняли посетители театра. По словам артистов, зрители так увлеклись, что было сложно завершить мероприятие.

Специально для детей был организован аттракцион «виртуальной реальности». С прикрытыми повязкой глазами юным зрителям предстояло пройти полосу препятствий.

– Такие акции способствуют сближению с театром, дают возможность понять, что есть театр, узнать его, посмотреть не только на сцену, но и на многие вещи изнутри. Как спектакли готовятся, репетируются, какие вещи входят в спектакль, – рассказывает художественный руководитель русского театра Роман Степенский. – В наш век интернета и цифровых технологий живое искусство остается востребованным, это здорово.

Сам Роман Степенский давал уроки сценического фехтования, обучал посетителей правильной боевой стойке и основам боев.

Не менее популярной была площадка, которой руководила композитор, педагог по вокалу Светлана Апасова. Вместе с группой «Арт-Вокал», состоящей из актеров русской труппы, она организовала масштабное театральное караоке. Спеть с артистами мог любой желающий. Звучали известные песни, а тексты выводились прямо на экраны. Зрителей также учили петь хором и каноном, обучали распевкам. Все это было воспринято на ура.

– Мы с Катей Емельяновой, которая была ответственна за эту площадку, немножко рисковали, потому что народ мог не пойти на этот эксперимент. Но тем не менее он получился очень удачным. Люди переключались с удовольствием. Мы показали именно яркие моменты нашей работы, а не повседневную рутину, и люди переключались с одного формата на другой с большим удовольствием, – поведала Светлана Апасова.

После завершения работы всех творческих площадок зрителей проводили в большой зал. Молодежная труппа театра представила музыкальный спектакль, где прозвучали песни из всемирно известных фильмов и мюзиклов.

 

Кристина Кирдяпкина

Журналистика считается творческой профессией, но в работе я не подключаю воображение. Достаточно того, что воображают вокруг, это и превратится в интересный материал.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: