Мы в соцсетях

Храпунов вывел сотни миллионов долларов через банк в Танзании

Казахстан

Храпунов вывел сотни миллионов долларов через банк в Танзании

Финансовая организация FBME Bank Ltd., основанная в Танзании и работающая на Кипре, является важнейшим инструментом «отмывания» денег бывшим казахстанским министром Виктором Храпуновым. Об этом пишет Asia Sentinel, основываясь на документах федеральных судов США, передает NUR.KZ.

Помощь в переводе денег в США оказывал давний друг Дональда Трампа Феликс Сатер, предположительно связанный с компанией Telford International Ltd., которая занималась переводами средств Аблязова.

По информации издания, Сатер помог Храпунову «отмыть» около 40 млн долларов, вложив их в недвижимость в США, в том числе в покупку трех апартаментов в Trump Soho.

В статье сообщается, что в 2011 году семья Храпунова сбежала из Алматы в Швейцарию на чартерном российском самолете, загрузив в него тонны ювелирных изделий, картин и других ценностей.

Владельцами FBME Bank Ltd., по информации Asia Sentinel, являются ливанские братья Фади и Аюб-Фарид Сааб, предоставлявшие услуги «лицам с высокой степенью риска». Это продолжалось до тех пор, пока служба по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США не отключила банк от американской банковской системы.

Сообщается, что в банке держат свои активы крупные мафиози, производители порнографии, коррумпированные главы государств и прочие беззаконники.

Сколько похищенных из Казахстана денег скрыты в активах FBME, не знает никто. Однако, предполагается, что там содержатся значительные суммы из тех средств, что были похищены в результате «заговора Аблязова-Храпунова».

«Неоднократно отвергнутый законными банками, Храпунов и его сообщники, в том числе Мухтар Аблязов, обратились в незаконный банк FBME», – приводятся слова адвокатов в статье.

Финансовое учреждение называют активным участником созданной Аблязовым и Храпуновым мошеннической схемы, который активно помогал скрывать и отмывать похищенные деньги в США.

«FBME не была невольным участником схемы отмывания денег, а скорее являлась активным соучастником, предоставляющим уникальный (и незаконный) набор финансовых услуг для клиентов, слишком “радиоактивных” для других банков», – пишет Asia Sentinel.

По информации издания, через FBME компанией Telford International и другими созданными Аблязовым фирмами было переведено около 120 млн долларов.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: