Мы в соцсетях

Жителям Кокпектинского района ВКО удалось избежать последствий от весенних паводков

Новости

Жителям Кокпектинского района ВКО удалось избежать последствий от весенних паводков

Во многих районах стихия разбушевалась не на шутку, причинив большой вред частным подворьям и хозяйствам. Одними из тех, кому удалось избежать беды, стал Кокпектинский район. Здесь паводки, несмотря на небольшие проблемы, прошли относительно спокойно.

На один из проблемных участков районной автодороги в Кокпектинском районе под названием  «Клинжыра», что в нескольких километрах от села Тассай, талая вода пришла 26 марта. Этот участок автодороги ежегодно становится жертвой водной стихии и отрезает жителей округа от райцентра.  К счастью, в этом году местное руководство и службы ЧС района были готовы к встрече паводка во «всеоружии». Они-то и организовали своевременный контроль за ситуацией, не допустив  сильного разлива воды.

В работе противопаводковых мероприятий приняли большое участие крестьянские хозяйства, с которыми предварительно акиматом округа были заключены договоры на предоставление техники в период паводков. Именно хозяйственники со своей техникой первыми начали укрепительные работы на участке,  произвели отсыпку гравием, укрепили русло и водопропускную трубу мешками с песком.

Днем и ночью две единицы погрузчиков хозяйства «Ағайынды» и дорожной организации «Кокпекты Жолдары» дежурили на участке, обеспечивая своевременную помощь. Не остались в стороне акимат, школа, жители села Тассай, которые, объединив свои силы, боролись со стихией  в течение двух  суток. Большую помощь, по словам акима округа Е. Мазыбаева, оказали хозяйства «Табыс», «Самык», «Бекзат», «Дарын», все предприниматели и большинство сельчан.

Всего для укрепления участка было уложено 600 мешков с песком.  Благодаря всеобщей сплоченности в этом году удалось удержать стремительный натиск стихии, и полотно трассы осталось невредимым.

– Тассайский сельский округ включен в районный план по работе  противопаводковых мероприятий и находится в отделе по мобилизационной подготовки и чрезвычайным ситуациям района,  – говорит аким округа Е. Мазыбаев. –  Создана комиссия в количестве 15 человек,  которая ведет работу по осуществлению данного плана и контроль за ходом противопаводковых мероприятий.

По словам акима округа, всем руководителям предприятий и организаций, крестьянским хозяйствам, рыбакам и жителям села в связи с началом обильного таяния снега и повышением воды в реке были своевременно вручены письменные предупреждения. Состояние водопропускных мостов «Жүз ағаш», «Кленжыра» и «Маметек» находятся на постоянном контроле и по сегодняшний день, ведь никогда не знаешь, каких еще «сюрпризов» уготовила нам природа.

 

 

 

 

 

 

 

Продолжить чтение
Вам понравится...
Екатерина Скударнова

«Журналистика, конечно, может вас и убить. Но пока вы живы, вы будете по-настоящему жить благодаря ей». Хорас Грили

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: