Мы в соцсетях

Устькаменогорцы жалуются на постоянные факты краж на городских кладбищах

Фото и видео предоставлено Глебом Трашковым

Усть-Каменогорск

Устькаменогорцы жалуются на постоянные факты краж на городских кладбищах

Традицонно сегодня, в Родительский день, многие горожане отправились на кладбище – навестить умерших родных. И каково же было разочарование некоторых устькаменогорцев, когда они увидели, что места захоронения их близких разграблены.

Как оказалось, проблема краж оградок и даже памятников на кладбищах актуальна для погостов Усть-Каменогорска. Горожане жалуются, что ежегодно восстанавливают детали ограждений, а то и полностью оградки.

Родные Глеба Трашкова похоронены на Ушановском кладбище, навестить их он приехал накануне Родительского дня – в воскресенье. Деталей ограждения – цепей – он не увидел.

– Ситуация повторяется уже года три подряд, – рассказывает мужчина. – Помимо того, что это невероятное кощунство, так еще по карману многим ударит, ведь ограбленными в этом году оказались около 10-15 мест захоронения. Люди будут просто в шоке, когда сюда приедут. Причем это не какие-то заброшенные могилы, расположенные в глубине кладбища – нет, они находятся прямо у дороги, но никто за состоянием и целостностью мест захоронения не смотрит.

По словам Глеба Трашкова, он пытался найти охрану кладбища и поговорить, но в сторожке никого, кроме копальщиков могил, не оказалось. Несколько лет подряд обращался и в полицию, но и там ему не помогли.

 

– Проблема это давняя. Только однажды – лет 10 назад – мне удалось добиться результата, – рассказывает мужчина. – Тогда украли памятник известному изобретателю, заслуженному работнику «Казцинка» (СЦК) Ивану Котову. Только потому, что тогда подключился совет ветеранов «Казцинка» дело сдвинулось с мертвой точки – очень быстро нашли все исчезнувшие памятники! А вот ограды у могилы того же Котова сейчас опять нет!

Глеб Трашков рассказывает, что в этом году вандалы вывернули все крюки, на которых крепились цепи, утащили сами цепи. С могилой мамы его знакомого такая же история. Приятель Глеба даже специальные приспособления придумал, чтобы тросами укрепить ограду – не помогло.

В УВД Усть-Каменогорска о проблеме краж на кладбище в курсе. Здесь пояснили, что в 2017 году только официальных обращений граждан в полицию было 18, за три месяца 2018 года – уже 7. По всем фактам заведены уголовные дела, вот только сколько из них раскрыто, в полиции затруднились сказать.

– В подобной ситуации гражданам необходимо обратиться по телефону 102, – рассказала сотрудник пресс-службы УВД Усть-Каменогорска Асель Амренова. – Будет возбуждено уголовное дело по статье 188 (кража), которая предусматривает наказание в  зависимости от тяжести преступления от 1000 МРП до 5 лет лишения свободы.

Понятно, что кладбища для воров – место более чем удобное – малолюдное, редко посещаемое. Но сам собой напрашивается вопрос: если затруднительно отследить тех, кто ворует, то наверняка можно выяснить, кто скупает или принимает металл с кладбища. Ведь, как говорится, пока есть спрос – будут и предложения.

Оказалось, что и здесь есть проблема. Ограды с Ушановского кладбища (а кражи фиксируются именно здесь) сдают скупщикам металла, орудующим в районе Лесхоза. Ближайший поселок находится уже не на территории Усть-Каменогорска, а в Глубоковском районе, проверять законность деятельности скупщиков металла местные участковые уже не имеют права. Территориальная принадлежность иная, поясняют в полиции.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: