Мы в соцсетях

В Усть-Каменогорске пострадавшим от подтоплений начислили суммы материальной помощи

Фото Дмитрия Франчука

ВКО

В Усть-Каменогорске пострадавшим от подтоплений начислили суммы материальной помощи

В Усть-Каменогорске практически завершена работа специальной рабочей группы по обследованию жилых домов и установлению материального ущерба жителям, пострадавшим от дождевых и талых склоновых вод. Людям объявлены суммы материальной помощи, которые они в ближайшее время смогут потратить на восстановление своих домов.

За месяц обследованы 147 жилых строений и 44 дачных строения. После визуального осмотра домов и официального признания их пострадавшими  на места выезжали представители независимой лицензированной компании, которые произвели техническое обследование жилья. Затем составлялась смета ремонтных и восстановительных работ. Все эти данные стали основой для начисления пострадавшим гражданам материальной помощи.

Дом Романа Осипова по ул. Скалистой, 19 впервые был обследован 30 марта, и вот 18 апреля ему объявили, что в результате совместной работы рекомендована сумма материальной помощи в 451937 тенге. Теперь мужчине остается предоставить в городской отдел занятости и социальных программ ряд документов и получить выплату.

– Что я могу сказать? – обратился мужчина к членам рабочей группы. – Только спасибо, что помогли, не бросили. Нужно менять пол, менять гипсокартонные стены, работы хватит. Не знаю, хватит ли этой суммы на полное восстановление, но это уже кое-что. Восстановлением буду заниматься сам, так как, если нанимать строителей, затраты вырастут.

Бакытжан Акботин получил меньше – 172 тысячи тенге. На эти средства ему нужно как минимум восстановить пол в деревянном доме 1955 года постройки. Его соседка Вера Муравьева живет в более “новом» доме, 1977 года, но его стены засыпные, поэтому строение покосилось. Ей на ремонт выделено 160 тысяч.

– Сумма небольшая, – говорит она. – Из родственников только сын, он больной, помочь не сможет.

Пенсионерке остается рассчитывать только на церковь, куда она ходит, там обещали помочь и деньгами, и рабочей силой из прихожан.

– Размер оказываемой материальной помощи разный, – говорит заместитель руководителя рабочей группы, депутат маслихата Усть-Каменогорска Майраш Екибасова. – Он зависит от уровня подтопления домов и объема нанесенного ущерба. Мы объясняем всем обратившимся, что размер выделяемой материальной помощи может не совпадать действительными убытками. Дело в том, что согласно казахстанскому законодательству, если не была объявлена чрезвычайная ситуация, тогда пострадавшие могут рассчитывать только на оказание материальной помощи. Ее максимальная сумма ограничена, это 2044000 тенге.

Максимальные суммы материальной помощи начислены собственникам жилья, состояние которого признано предаварийным после подтоплений. Всего в Усть-Каменогорске таких домов пять. Еще в шести домах необходим капитальный ремонт. Здесь также довольно высокие суммы рекомендованных выплат.

В своей работе члены рабочей группы опираются на стандарт оказания государственной услуги «Назначение социальной помощи отдельным категориям нуждающихся граждан по решениям местных представительных органов», утвержденный Министерством здравоохранения и социального развития РК в 2015 году. В качестве основного источника финансирования заявлен бюджет Усть-Каменогорска.

 

Константин Шуваев

Все мы порой говорим неправду… Задача журналиста понять, где истина, а где ложь. Ну и самому быть с читателем исключительно откровенным…

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: