Мы в соцсетях

История одного тенора

PR

История одного тенора

Студенты, преподаватели, представители этнокультурных объединений Усть-Каменогорска побывали на показе фильма о великом казахском исполнителе Амре Кашаубаеве, организованном компанией «Казцинк». Картина о легендарном музыканте, о признании его таланта взыскательной европейской публикой, о пути к мечте тронула многих до глубины души.

Стоит отметить, что в казахстанском кинематографе это один из самых ярких байопиков. Фильмы-биографии обычно грешат отсутствием динамики и монотонным повествованием. Однако в этой картине типичных ошибок  жанра удалось избежать. Фильм получился красочным и невероятно динамичным. Основные сцены снимались в Риге. Именно этот город стал прообразом экранного Парижа. В столице Франции Амре Кашаубаев впервые заявил о себе на Всемирном музыкальном конкурсе в рамках «ЭКСПО-1925».  Мягкий тенор и виртуозное владение домброй произвели фурор у европейской публики. Зрители аплодировали стоя и долго не отпускали артиста со сцены. Тогда он завоевал для страны престижную серебряную медаль.

– Мы с радостью восприняли известие о выходе качественно нового казахстанского кино, готового посоревноваться с голливудскими шедеврами, – прокомментировал исполнительный директор «Казцинка» по административным вопросам Андрей Лазарев. – Тем более, что оно посвящено нашему знаменитому земляку. Это история преодоления трудностей, любви к искусству. Надеюсь, картина сумеет вдохновить юных зрителей – студентов училища искусств на творческие подвиги.

Амре Кашаубаев родился в Восточном Казахстане под Семипалатинском. Правда, сцены юности героя были сняты в урочище под Алматы.

В ленте особо подчеркивается – природный талант позволил Амре сделать головокружительную карьеру в музыке. Его хорошо знал нарком просвещения Луначарский. Помимо Парижа Амре блестяще выступил и во Франкфурте-на-Майне. Но зарубежные поездки вызвали подозрения у  силовых структур СССР. За Кашаубаевым была установлена негласная слежка. Ему поставили в вину дружбу с американским композитором Гершвином и политическим деятелем Мустафой Шокаем, боровшимся за независимость казахов.

– Мы были очень польщены, что «Казцинк» пригласил нас на этот фильм, – говорит заместитель директора Восточно-Казахстанского училища искусств имени народных артистов братьев Абдуллиных Жамиля Абдина. – Амре Кашаубаев уникальный певец и актер, который очень близок нашим студентам. Для нас,  музыкантов, это тот человек, чью историю мы должны знать. Фильм очень понравился. В нем были трогательные моменты, и я считаю, что актеры и режиссер со своей задачей справились. Судьба Амре завершилась трагически, но творческое наследие продолжает жить. Это главное!

– Мне понравился этот фильм – хорошая актерская игра, режиссура, музыкальное сопровождение, – делится впечатлениями студентка училища искусств Айгерим Абайкызы. – Сам сюжет – волнительный и эмоциональный, нелегкий выбор и дальнейшая судьба Амре Кашаубаева трогают до слез. К сожалению, нечасто бываю на казахстанских кинопремьерах, а такая возможность выбраться всей группой студентов на кинопоказ и вовсе выпала впервые. Хочется поблагодарить за это «Казцинк»!

Успех фильма обусловлен тем, что над ним трудилась интернациональная голливудская команда. Режиссером картины стал американец Джон Веспа, оператором –  россиянин Максим Осадчий. В главной роли снялся популярный казахстанский актер Санжар Мадиев.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: