Мы в соцсетях

Свое мнение о новых учебниках высказала психолог из ВКО Светлана Стельмах

ВКО

Свое мнение о новых учебниках высказала психолог из ВКО Светлана Стельмах

О том, как реализуется проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» в Восточном Казахстане расскажет заведующая кафедрой психологии и коррекционной педагогики ВКГУ им. С. Аманжолова, к.пс.н, доцент, руководитель научно-практического центра «Зияткер» Светлана Стельмах.

– Хочется аплодировать двумя руками, что в свет вышла серия известных во всем мире гуманитарных книг, переведенная на казахский язык, – говорит моя собеседница. – Раньше чувствовался острый дефицит такой литературы на государственном языке, и студентам приходилось самим много переводить, тратить время. Благодаря работе специального созданного бюро профессиональных переводов, студенты спокойно осваивают материал, читают, например, потрясающее издание Дэвида Майерса «Социальная психология». Там, к примеру, говорится о том, как взаимодействовать с детьми с особыми образовательными потребностями. Поэтому книга полезна не только психологам, но и дефектологам, а также другим специалистам из области педагогики.

Светлана Стельмах отметила, что общественное сознание нужно не столько менять, сколько формировать, причем, весьма тонко, аккуратно, с учетом психологии.

– Мы все еще движемся в русле советской науки, в то время как мир стремительно меняется ежедневно, поэтому использование передового опыта бесценно, – добавляет она. – Чем больше будет разных подходов, тем мобильнее, компетентнее будет специалист. Психолог – это одна из профессий, которая будет востребована всегда. С человеком должен работать человек, а не робот или искусственный интеллект. Мы готовим психологов по потребности, в том числе узких специалистов в области бизнеса, юриспруденции, медицины, военного дела.

По словам спикера, сейчас важна не только методика образования, но и его содержание. Программа «Рухани жаңғыру» реализуется для будущего молодежи, которой нужны новые герои, достойные подражания. В этой связи проект «100 новых лиц Казахстана» – это прекрасная возможность показать обычного человека, казахстанского гражданина, на которого нужно равняться.

– Роль СМИ в этом процессе 100-процентная, – резюмирует Светлана Стельмах. – От того, как преподнести информацию, сегодня зависит многое, в том числе станет ли новый кумир близким, родным, своим. А это, в свою очередь, формирует внутренний стержень личности, уровень гражданственности и патриотизма.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: