Мы в соцсетях

Несколько семей из ЮКО переехали в Катон-Карагайский район

ВКО

Несколько семей из ЮКО переехали в Катон-Карагайский район

В августе прошлого года по поручению акима Катон-Карагайского района акимы Аккайнарского, Урыльского и Катон-Карагайского сельских округов с агитацией побывали в Южном Казахстане. Там они проводили встречи с жителями, разъясняли механизмы программы «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство», обрисовывали ситуацию в своем районе. После этого первые новоселы не заставили себя долго ждать.

Осенью прошлого года в центр Аккайнарского сельокруга – село Кайынды переехали супруги Ерлан Тазабеков и Назира Сералиева с шестью детьми. Всем селом кайындинцы помогали им обустроиться на новом месте. Выпускники местной школы организовали  «Газель» для переезда, а коллектив школы провел косметический ремонт дома, предоставленного акиматом. Щедрые сельчане помогли, кто чем мог – продуктами, мебелью, посудой, теплыми вещами и прочим, а работники нацпарка привезли дрова.

– К здешнему климату привыкли, – говорит Назира Сералиева. – Но главное для человека – душевное тепло, с которым нас тут приняло местное население. Поэтому мы ничуть не жалеем, что переехали в этот красивый регион страны. Муж работал в школе оператором, а летом устроится в крестьянское хозяйство. Дети учатся в школе, а я понемногу занимаюсь розничной торговлей. Недавно обзавелись скотом.

На прошлой неделе еще одна семья из шести человек приехала в аул Кайынды и поселилась в доме, подготовленном местным акиматом. Индира Байарыстанова с детьми также приехала из Южно-Казахстанской области. В семье – пятеро детей. Индира сейчас занимается оформлением документов на получение адресной социальной помощи и так называемых подъемных, полагающихся переселенцам. Ей также первое время всем необходимым помогают односельчане и местный акимат.

Несколько человек приехали из города Тараза, так сказать, «на разведку». Узнать, что здесь да как. Аким сельокруга Серикхан Курманов проводит для них экскурсии по селам, знакомит с местным населением и условиями жизни.

– Дома, на юге, от нас ждут вестей мужья, дети и родственники, – говорят молодые женщины. – Нам здесь понравилось. Хотим обосноваться и заниматься овощеводством.

– Переезд южан прибавит у нас учеников в школах, возрастет численность населения, – говорит аким сельокруга. – Для переехавших имеются недорогие дома с приусадебными участками. Если понадобится ремонт, то и здесь мы готовы помочь новоселам. Переселенцам платят подъемное пособие – по 79 тысяч на каждого члена семьи. Еще каждый месяц получают адресную социальную помощь.

К слову, для стимулирования переселения предоставляется социальный пакет, включающий средства на первичную адаптацию и возмещение расходов на проезд и провоз багажа. Программа гармонично сочетает интересы государства и граждан, для которых создаются приемлемые жилищные условия, бесплатное или по сниженной цене жилье.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: