Мы в соцсетях

Чему учат в военно-технической школе ВКО?

ВКО

Чему учат в военно-технической школе ВКО?

Усть-Каменогорский филиал РГКП «Военно-техническая школа Министерства обороны РК» осуществляет качественную подготовку военно-обученного резерва, военно-технических специалистов, а также водителей всех категорий.

– Под моим руководством было воспитано не одно поколение военнослужащих местных органов военного управления, которые по сей день вносят свой вклад  в обороноспособность нашего государства, – говорит полковник почетный ветеран Вооруженных сил, обладатель ордена Б. Момышулы Кадрали Мукашев. – В 2009 году я был назначен директором школы. Здание школы, парк автомашин, материально-техническая база находились в сильном запустении. Пришлось восстанавливать все это хозяйство ценой немалых усилий.

Авторитет моего собеседника помог ему найти спонсоров и организовать капитальный ремонт. К уборке территории подключился личный состав. В итоге даже автопарк и другая техника обновлены на 100 процентов.

– К примеру, на сегодняшний день школа располагает уникальным тренажером, имитирующим движение КамАЗа, – добавляет Кадрали Мукашев. – Таких кабин в стране всего три! Владеет единственным в Усть-Каменогорске авто- и мотодромом площадью пять гектаров, из которых два гектара – оформляются на баланс филиала. Кстати, два гектара земли в районе Согры, которые благоустроены своими силами для любителей автомотоспорта – это личная инициатива Кадрали Мукашевича. Там высажены 1,5 тысячи саженцев зеленых насаждений, в том числе 300 берез, 100 елей и т. д.

Для курсантов школы созданы все необходимые условия. Учатся здесь ребята с 24 лет, которые ищут альтернативу армейской службе. За 40 дней можно получить военный билет! Это военно-обученные специалисты, которые могут использовать полученные навыки в дальнейшей жизни. В настоящее время здесь живут 30 человек в казармах, которые получают полное обмундирование, зимнюю и летнюю форму, имеют возможность заниматься  спортом,  обеспечены разнообразным досугом. Затем они сдают экзамен,  принимают Присягу,  получают сертификат, военный билет. Желающие продолжают свою карьеру в Вооруженных силах РК  или на государственной службе.

Военно-технические специалисты проходят здесь трехмесячные курсы, обеспечиваются формой одежды, питанием. По окончании школы призываются в ряды Вооруженных сил РК готовыми кадрами. В целом через школу прошли за десять лет более двух тысяч человек, которые с благодарностью вспоминают своего наставника.

– Большая работа ведется в нашем учреждении по военно-патриотическому воспитанию молодежи, – добавляет Кадрали Мукашев. – Проводится шефская работа с  учениками кадетского класса школы № 4 Усть-Каменогорска.  Это совместные культурно-массовые и спортивные мероприятия. Молодежь – это будущее страны. Горжусь, что мои дети тоже военные – все офицеры. У меня растут четыре внука. Лучшее, что я могу передать им, – это любовь к Родине и верность ей.

 

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: