Мы в соцсетях

Радиационная безопасность Семея зависит от ввода центра ядерной медицины

Здравоохранение

Радиационная безопасность Семея зависит от ввода центра ядерной медицины

Отделение радиоизотопной диагностики и терапии радиологического центра в Семее должно было запуститься еще несколько лет назад. За это время могла быть спасена не одна жизнь.

В мертвом режиме работа стоит из-за вопиющего факта – была установлена небезопасная система хранения и сбора жидких радиоактивных веществ. Какая судьба ждет центр, решает республиканская комиссия.

Радиационная безопасность Семея зависит от ввода центра ядерной медицины
С открытием отделения радиоизотопной диагностики и терапии Семей должен был стать – центром, куда для лечения онкологических заболеваний, съезжались бы жители со всех регионов страны и соседних стран. Радиотерапию в нем могут пройти 600 человек в год, а обследование 3 тысячи. Но запустить это уникальное учреждение не удается еще с 2013 года. Всему виной ошибки генерального подрядчика ТОО «ИртышГЭСстрой» и субподрядной организации АО «Медтехника». Выяснилось, что создание системы сбора и хранения ЖРО (жидких радиоактивных отходов) велось не по разработанному проекту. Нет даже трапов, лестниц, вентиляции, а пластиковые контейнеры от напора воды могут лопнуть.

Радиационная безопасность Семея зависит от ввода центра ядерной медицины
Сотрудники центра утверждают, что его эксплуатация с непроектной системой ЖРО опасна для жизни пациента, медперсонала и окружающей среды. Поддерживает позицию врачей и глава региона Даниал Ахметов. По его инициативе для того, чтобы поставить точку в этом деле в Семей прибыла специальная комиссия во главе с вице-министром здравоохранения РК Алексеем Цой. В её состав вошли руководители и представители Комитета атомного и энергетического надзора и контроля, Национального ядерного центра, Института ядерной безопасности и экологии, Ульбинского металлургического завода, НИИ онкологии и радиологии и многие другие специалисты.

Радиационная безопасность Семея зависит от ввода центра ядерной медицины
– Мы были здесь в составе комиссии еще в 2015 году и тогда установили, что генподрядчик и субподрядчик не выполнили свои обязательства. В системе жидких радиоактивных отходов не соблюдены нормы радиационной безопасности. К сожалению, прошло два года, но ничего не изменилось. Мы должны вынести решение – демонтировать систему или запустить работу, но уже с первого взгляда видно, что она не соответствует стандартам безопасности, – сказал Алексей Цой.

Радиационная безопасность Семея зависит от ввода центра ядерной медицины
Судьбу центра ядерной медицины в Семее решали не на одном судебном заседании, где были представлены результаты многочисленных заключений казахстанских и зарубежных экспертов, которые говорят, что систему ЖРО нужно устанавливать заново. К сожалению, тома по этому делу растут, а сдвижек в пользу нуждающегося населения нет.
По словам директора Восточно-Казахстанского Регионального онкологического диспансера города Семей Марата Сандыбаева, открытие отделения радиоизотопной диагностики и терапии ждут все казахстанцы.

-У нас есть врачи, прошедшие обучение для работы на этом оборудовании, но из-за халатного отношения подрядчиков все стоит. Мы надеемся, что благодаря решению комиссии, в составе которой есть даже вице-министр здравоохранения, наша проблема решится, – сказал Марат Сандыбаев.

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: