Мы в соцсетях

Молодежь Восточного Казахстана написала тотальный диктант по роману Мухтара Ауэзова «Путь Абая»

Фото автора

Семей

Молодежь Восточного Казахстана написала тотальный диктант по роману Мухтара Ауэзова «Путь Абая»

Во всех школах, колледжах и вузах ВКО молодежь приняла участие в акции, призванной пропагандировать грамотность и развитие речи среди детей и молодежи. По инициативе Молодежного ресурсного центра Управления внутренней политики ВКО совместно с центром обучения языкам Семея был организован тотальный диктант, в котором приняли участие несколько тысяч учащихся нашей области.

В библиотеке им. Абая Семея тотальный диктант написали депутаты областного, районных и городских молодежных маслихатов, а также директора молодежных центров ВКО.

– Все мы общаемся в социальных сетях  и часто видим, что молодые люди пишут с намеренными ошибками, часто специально сокращая слова и даже целые предложения, – посетовала директор Молодежного ресурсного центра УВП ВКО Арайлым Есимбекова. – Мы же предлагаем ребятам почувствовать всю красоту языка и литературного таланта Мухтара Ауэзова. Ну и, конечно, участие в акции тотального диктанта подтянет их грамотность, знания правил казахского и русского языков.

Действительно, для тотального диктанта был выбран отрывок из первого тома романа-эпопеи Мухтара Ауэзова «Путь Абая». И молодые люди могли написать диктант либо на государственном, либо на русском языке.

– Отрывок состоит из 347 слов, – сказала преподаватель Центра обучения языкам Семея Лаура Мырзаханова. – При проверке работ, написанных в рамках акции тотального диктанта, мы будем учитывать все ошибки, опираясь на правила казахского и русского языков: орфография, пунктуация, синтаксис и так далее.

Напомним, что 19-20 апреля в Семее по инициативе Молодежного ресурсного центра совместно с Управлением внутренней политики Восточно-Казахстанской области, а также Управлениями образования и культуры Восточно-Казахстанской области проходил комплекс мероприятий «Ұлы Абай рухты сөзі», посвященный празднованию годовщины президентской программы «Взгляд в будущее: рухани жаңғыру».

Сразу же после проведения тотального диктанта для участников праздника была организована экскурсия по лучшим музеям Семея. А после обеда состоялась встреча студенческой и рабочей молодежи с мастером ювелирного искусства, человеком труда, вошедшим в книгу «100 лиц Казахстана» Аблайханом Асылбаем, после чего состоялся показ театрализованной постановки «Жас Абай». Комплекс мероприятий завершила вечерняя программа в формате «OPEN SPACE», которая состоялась на Центральной площади.

 

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: