Мы в соцсетях

100-летие Народного героя РК Касыма Кайсенова отмечают сегодня в Усть-Каменогорске

Фото Дмитрия Франчука

Наши люди!

100-летие Народного героя РК Касыма Кайсенова отмечают сегодня в Усть-Каменогорске

Ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, чиновники, военнослужащие, студенты и школьники 23 апреля возложили цветы к памятнику Народному герою Республики Казахстан, казахстанскому писателю Касыму Кайсенову в честь его 100-летия.

Торжественная церемония прошла в Усть-Каменогорске на площадке перед бюстом ветерана и героя Великой Отечественной войны, расположенного на пересечении проспекта Победы с улицей Кайсенова, названной его именем в 2007 году.

Касым Кайсенов – уроженец поселка Асу-Булак Уланского района. Его боевой путь начался в 1941 году на Украине, под Киевом, возле Черкасс. Кайсенов служил в партизанском отряде. Во время войны участвовал в партизанских движениях на территории Молдавии, Чехословакии, Румынии. О нелегкой солдатской участи Касым Кайсенов написал немало повестей. Также свое творчество он посвящал родной земле. В дальнейшем его произведения были переведены на несколько языков.

– Касым Кайсенов всегда был примером мужества, стойкости, ответственного отношения к делу, будь это военное или мирное время. Родившийся в семье простого труженика, он всю жизнь доказывал, как нужно жить, работать, защищать свою Родину, – сказал секретарь усть-каменогорского городского маслихата Александр Светаш.

В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны. Со вступительным словом поприветствовал присутствующих участник битвы за Москву Павел Ященко. Он отметил боевые заслуги Касыма Кайсенова и рассказал о значении партизанских отрядов во время страшной войны.

– Я вам должен сказать, что немцы боялись партизан больше, чем нас. Мы шли напрямую на них, а партизаны – из-за углов. Они оказывали неоценимую помощь в той войне, – поведал Павел Ященко.

После того, как представители общественности выступили со своим обращением, состоялась церемония возложения цветов к памятнику казахстанскому герою. В тот же день в школе-лицее № 3 имени Ш. Уалиханова прошел концерт, посвященный Касыму Кайсенову. Школьники пели песни, танцевали и читали стихи, делились воспоминаниями о бойце и фактами из его жизни.

 

Кристина Кирдяпкина

Журналистика считается творческой профессией, но в работе я не подключаю воображение. Достаточно того, что воображают вокруг, это и превратится в интересный материал.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: