Мы в соцсетях

Рекордное количество школьников приняли участие в первом городском чемпионате по скоростной сборке кубика Рубика в Семее

Фото автора

Семей

Рекордное количество школьников приняли участие в первом городском чемпионате по скоростной сборке кубика Рубика в Семее

Свыше 356 спидкуберов из 45 школ Семея стали участниками первого городского турнира по скоростной сборке кубика Рубика. По словам организаторов соревнования,  это абсолютный рекорд для подобных чемпионатов в Казахстане.

В минувшее воскресенье спортивный зал Назарбаев интеллектуальной школы в Семее был буквально переполнен. Три с половиной сотни любителей скоростной сборки самой популярной в мире головоломки – кубика Рубика – собрались, чтобы выяснить, кто же из них все-таки самый быстрый в этом непростом, но таком захватывающем деле. Отметим, что многие из участников первого городского чемпионата – самоучки, которые постигли основные алгоритмы сборки головоломки сами или при помощи инструкции, опубликованной в интернете.

Одним из таких самоучек можно назвать 6-классника из сош № 28 Рустембека Болатова. Он всего лишь несколько месяцев назад впервые взял в руки кубик Рубика, а сейчас может собирать его в самых разных позициях.

– Я сначала внимательно смотрел видеоуроки в интернете, а потом стал сам выводить собственные алгоритмы для скоростной сборки кубика Рубика, – отметил участник чемпионата.

Впрочем, в большинстве своем все соперники Рустембека Болатова – новички в этом интеллектуальном виде спорта. Многие из них занимаются спидкубингом с осени 2017 года. Дело в том, что именно в это время с инициативой открытия кружков по скоростной сборке кубика Рубика в отдел образования Семея обратился Арман Машимов, чей сын, Алихан Ертурсын, успешно занимается спидкубингом уже с 2014 года. При поддержке заместителя акима Семея Надежды Шаровой, уже половина школ Семея открыла кружки по спидкубингу, где с удовольствием занимаются школьники самого разного возраста.

– Все началось с того, что в 2014 году Алихан попросил дедушку купить ему кубик Рубика. И буквально через два дня он принес мне головоломку, которая была полностью собрана, – вспоминает организатор чемпионата Арман Машимов. – Именно увлечение сына спидкубингом подвигло меня заняться популяризацией этого вида спорта в нашей стране. Так,  8 октября 2017 года мы организовали в Астане первый международный чемпионат по спидкубингу. И уже 8-9 июня второй международный чемпионат состоится в Семее. В нем примут участие 333 спидкубера из различных стран мира. И кто знает, может быть, именно сегодняшний городской чемпионат станет для наших ребят первой тренировочной площадкой перед крупными международными соревнованиями.

Как пояснил Алихан Ертурсын, городской чемпионат по скоростной сборке кубика Рубика походил по таким дисциплинам: «Спидкубинг» — сборка на скорость, «Одной рукой» и «Рескрамбл», для победы в которой игрок должен быстрее всех повторить определенную сборку кубика.

Надо ли говорить, что именно Алихан Ертурсын стал абсолютным чемпионом первого городского турнира по скоростной сборке кубика Рубика? В его личной копилке золотые медали по всем видам сборки головоломки по среднему времени, а также три рекорда турнира по единичному результату.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: