Мы в соцсетях

Работники «скорой» в Семее в прошлом месяце не получили зарплату

Медицина

Работники «скорой» в Семее в прошлом месяце не получили зарплату

Работники станции скорой помощи Семея в прошлом месяце остались без зарплаты.

Недавно жена одного из сотрудников Станции скорой помощи Семея Айгуль Оспанбекова написала в соцсети Facebook пост: «В городе в одной из самых многочисленных организаций задерживают заработную плату за март месяц, речь идет о скорой помощи нашего города. Абсолютно все сотрудники – от врачей до простых санитарок. У них у всех семьи, дети, кредиты, в конце концов. Как быть? Кому жаловаться?»

– Это коснулось не только Семея, а всего Казахстана, – говорит руководитель отдела закупок медицинской помощи ВК филиала Фонда  социального медицинского страхования Муратбек Тюлебиев. – С января этого года поменялась схема финансирования скорой помощи по категориям, поэтому возник своего рода финансовый коллапс. В соответствии с приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 3 июля 2017 года № 450 «Об утверждении Правил оказания скорой медицинской помощи в Республике Казахстан» «скорая» теперь обслуживает население по трем категориям, четвертая – хронические больные – передана службе первичной медико-санитарной помощи, а это 40 процентов от всего финансирования.

По словам Муратбека Тюлебиева, руководством Фонда ОСМС и созданной региональной комиссией для устранения проблемы было решено выделить всю необходимую сумму задолженности, а это более 130 миллионов тенге. Деньги уже поступили, и в ближайшие дни все сотрудники получат полную заработную плату. Вопрос держит на контроле областное управление здравоохранения.

– На основании вышеназванного приказа Фонд социального медицинского страхования заключил договор со Станцией скорой помощи города Семея и другими организациями первичной медицинско-санитарной помощи города в январе текущего года. Уже был выплачен аванс в размере 30 процентов от суммы договора. Заработную плату выплатят до конца текущей недели, – прокомментировал руководитель филиала по Восточно-Казахстанской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Болат Алиев.

Отметим, что в Усть-Каменогорске проблем с выплатой заработной платы сотрудникам станции скорой медицинской помощи нет. Руководитель медицинского учреждения Марат Ластаев заверил, что никаких долгов по зарплате перед сотрудниками у них не наблюдается. Дофинансирование идет за счет аутсорсинга с поликлиническими службами, в данном случае на основании договора ССМП оказывает услуги «неотложкам», созданным при двух государственных больницах – по улицам Бурова и Ауэзова.

Юлия Вторникова

Интриги, скандалы, расследования… Из трех этих слов я выбираю – последнее.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: