Мы в соцсетях

О “темных переулках» Зыряновска рассказали местные школьники

Фото автора

ВКО

О “темных переулках» Зыряновска рассказали местные школьники

В Зыряновске старшеклассникам предложили испытать себя в роли журналистов. Подростки согласились на эксперимент и рассказали о плюсах и минусах родного города.

В зыряновской центральной городской библиотеке регулярно в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» проходят встречи подростков с представителями разных профессий. Коллектив областной газеты «Рудный Алтай», как давний соратник специалистов ЦГБ, тоже решил внести свою лепту. Повод для встречи более чем подходящий – столетие одного из самых уважаемых изданий Восточного Казахстана.

Рудноалтаевцы позволили ребятам на время «примерить» пиджак работника СМИ и самим понять все плюсы и минусы его труда. В мастер-классе «Я – журналист» приняли участие старшеклассники школы № 6 и зыряновского лицея.Школьникам, разделившимся на две группы, предложили создать свою идеальную газету, которая напишет о том, что волнует людей в Зыряновске. Вот тут-то и выяснилось, что молодежи есть о чем сказать! Начались настоящие дебаты: «Нужно писать о том, что вечером в Зыряновске некуда сходить», «Зато у нас хорошая природа», «И ужасные дороги», «Но при этом отличная экология», «В нашем городе много спортсменов», «Но нет кинотеатра», «Бюджет нужно проверить»…

Еще более напряженным оказалось обсуждение самих будущих изданий. Начинающие журналисты пообещали писать правдиво, не замалчивать проблем и задавать властям вопросы из разряда «не в бровь, а в глаз».

Редактор «Gold news» Жандос Кабылгазизов заверил, что его журналисты озвучат все социальные проблемы горожан:– У нас слаженная команда. Молодость и незамыленный взгляд считаем своим преимуществом.

Редактор издания «Темный переулок» Варвара Рыбина пообещала, что в каждом номере газеты будут «неудобные» темы:

– Мы осветим все темные стороны нашего города. Наш плюс в острой современной подаче материала. Опираться будем только на факты.

Работникам пера были предложены две основные темы первых номеров: «Паводки в Зыряновске» и «Танцевальный флешмоб школьников». Получив пресс-релизы, фотоматериалы, коллективы газет принялись за работу. По условиям мастер-класса, журналисты могли в любой момент взять комментарии чиновников, участников событий, экспертов.

Обе команды задавали представителям власти совсем не детские вопросы. «А хватит ли денег на возмещение ущерба, нанесенного паводком, всем пострадавшим?», «Кто ответит за то, что не все каналы были расчищены осенью?», «Почему, на ваш взгляд, участники флешмоба недовольны судейством?», «Правда ли что все места были распределены заранее?»

Буквально с первых минут работы над газетами школьники столкнулись с тем, что существует множество точек зрения на одно и то же событие. У каждого была своя правда. Осознав это, начинающие журналисты немного растерялись, но быстро нашли выход, призвав к диалогу своих читателей.

Газеты получились яркими и выстраданными. Организаторы мастер-класса отметили, что современная молодежь умеет мыслить, договариваться, ставить перед собой цели и добиваться их.

Более подробно о мастер-классе можно прочитать в очередном номере “Рудного Алтая” (26.04.18 г.).

 

Человеку так мало нужно для счастья, но иногда, чтобы понять это, требуется целая жизнь. Будьте счастливы уже сегодня!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: