Мы в соцсетях

С начала года в ВКО зафиксировано два случая материнской смертности

Фото Дмитрия Франчука

Новости

С начала года в ВКО зафиксировано два случая материнской смертности

С начала года в ВКО было зафиксировано два случая материнской смертности, за прошлый год произошло 4 случая. Показатели превышают республиканские.

Об этом говорилось на заседании комиссии партийного куратора по направлению «Здравоохранение» предвыборной программы партии «Нур Отан» «Казахстан-2020: Единство. Стабильность. Созидание».

За 2017 год показатель материнской смертности составил 18,4 на 100 тысяч живородящих, это выше республиканского на 6,4. Один случай зарегистрирован в Уланском районе, один в Усть-Каменогорске и два – в Семее.

По информации заместителя руководителя Управления здравоохранения ВКО Райфы Сафиоллиновой, были выявлены следующие причины: инфекционно-воспалительные заболевания, сосудистая патология, не связанная с беременностью – разрыв аневризмы головного мозга, акушерское кровотечение.

– Все случаи были подробно разобраны на региональном штабе по снижению материнско-младенческой смертности. Предварительно были проведены служебные расследования по каждому случаю, проходила экспертиза каждого случая. Были применены дисциплинарные взыскания, – сказала Райфа Сафиоллинова.

Показатель младенческой смертности в 2017 году составил 7,3 на 100 тысяч живорожденных, за 2016 год – 9,1 (в республике – 8,6), за 1 квартал 2018 года – 9,5 (в Республике – 8,9).

Секретарь Усть-Каменогорского городского маслихата Александр Светаш раскритиковал работу Управления здравоохранения ВКО в области охраны материнства и детства.

– В том году у нас показатели были плохие, выше республиканских. Прошло время, показатели стали еще хуже. Еще полгода не прошло, уже два случая. Вы говорите, что вам давали какие-то рекомендации. Наверное, они неправильные? Верно тут прозвучало, что нужно больше изучать критических ситуаций. Я предлагаю членам комиссии по вопросам, касающимся репродуктивного здоровья и материнской смертности признать работу управления здравоохранения неудовлетворительной, потому что они не достигли желаемого результата, плюс ухудшилась в этом году и младенческая смертность по сравнению с прошлым годом, – отметил Александр Светаш.

 

Продолжить чтение
Вам понравится...
Кристина Кирдяпкина

Журналистика считается творческой профессией, но в работе я не подключаю воображение. Достаточно того, что воображают вокруг, это и превратится в интересный материал.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: