Мы в соцсетях

В Усть-Каменогорске прошел бесплатный показ фильма “Амре”

Фото Манапа Мурзатаева

Культура

В Усть-Каменогорске прошел бесплатный показ фильма “Амре”

Сегодня в усть-каменогорском кинотеатре “Юбилейный” состоялся бесплатный показ казахстанского фильма “Амре”, на который были приглашены студенты, магистранты, представители творческих профессий и представители творческой интеллигенции.

Художественный фильм в жанре драма повествует о жизни казахского самородка Амре Кашаубаева. Именно он впервые представил европейской публике вокально-исполнительское искусство казахов и национальный инструмент домбру на Всемирном музыкальном конкурсе в рамках ЭКСПО-1925 в Париже. Там 36-летний певец, как артист делегации СССР, произвел фурор и завоевал серебряную медаль. Этой части его биографии и посвятил кинокартину режиссер Джефф Веспа.

– Это очень удивительная история, уникальный факт. В очередной раз убедились, что народное искусство вечно, а ценность его – потрясающая, – поделился впечатлениями главный дирижер и художественный руководитель Симфонического оркестра акима ВКО Александр Галсанов. – Это наша история, мы должны ее знать. Народа не может быть без истории. Музыкальное искусство – душа народа.

Фильм не претендует на 100-процентную достоверность. Многие зрители отметили, что версия получилась “голливудской” и кое в чем приукрашенной. Однако это искусство, и за режиссером остается право на художественный вымысел. Главное, что в основе лежит исторический факт сложного пути Амре Кашаубаева и безусловном признании композитора и певца зарубежными мастерами.

– Каждый казахский сын должен гордиться именем Амре. В фильме заложена идеология. Мы считаем, что западные страны более цивилизованы, что там есть знания и большой накопленный опыт. Амре не остался во Франции. Он хотел вернуться в Казахстан и развивать свою страну. Я хочу отметить, что фильм предназначен для всех. Он дает большой стимул, обучившись в западных странах, вернуться в страну, на Родину. Так поступают настоящие патриоты, – озвучил мнение кинозритель, магистр естественных наук Берик Кадыров.

Отметим, что фильм “Амре” доступен для показа в кинотеатрах Усть-Каменогорска.

Кристина Кирдяпкина

Журналистика считается творческой профессией, но в работе я не подключаю воображение. Достаточно того, что воображают вокруг, это и превратится в интересный материал.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: