Мы в соцсетях

Супербабушку выбрали в Семее

Фото автора

Семей

Супербабушку выбрали в Семее

18 бабушек Семея разных национальностей и возрастных категорий, соревновались друг с другом в знании обычаев, традиций, пословиц и поговорок своего народа, а также демонстрировали свои творческие способности: пели, читали стихи и представили на выставку изделия декоративно-прикладного искусства.

В рамках реализации программы «Рухани жангыру» казахский этнокультурный центр «Айша биби» совместно с Советом матерей и Домом дружбы в преддверии празднования Дня единства народа Казахстана организовали яркий творческий конкурс на самую лучшую бабушку Семея. Желающих принять участие было немало. На сцену вышли 18 бабушек, готовых «скрестить шпагу» друг с другом в умении вести хозяйство, блеснуть кулинарным искусством и своим творчеством. Некоторых из них сопровождали горячо любимые внуки.

– Сегодня на нашем конкурсе не только представительницы казахского народа. Есть бабушки-татарки, русские и узбечки. Мы мечтали о том, чтобы городской конкурс пестрел яркими красками национальной одежды разных народов, проживающих в Казахстане. Сегодня мы услышали много поговорок и загадок на казахском, русском, татарском и узбекском языках. Узнали их национальные обычаи и традиции, – говорит председатель этнокультурного казахского центра «Айша биби», член городского Совета матерей Семея Айман Бокпасарова.

То, что в Семее апашки любой национальности и любого возраста – люди творческие и активные, сомневаться не приходится. Каждая конкурсантка легко могла претендовать на почетный титул суперапашки!  Они читали стихи собственного сочинения, умудряясь изложить в рифмованных строчках историю своей семьи и даже успехи своих горячо любимых внуков и правнуков!

Любопытные работы представили апашки и на выставку декоративно-прикладного искусства. Например, Жанат Сембаева увлекается шитьем и вышивкой казахской национальной одежды и предметов быта. А вот Талига Фаизова представила на выставку старинный калфак Эсмэ Гафаровой, который бережно хранится в ее семье уже 133 года.

Лучшие из лучших бабушек Семея были отмечены в номинациях: «Умелые золотые ручки», «Суперапашка», «Артистическая, обаятельная, инициативная апашка», «Лучшая рукодельница» и «На все руки мастерица».

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: