Мы в соцсетях

Стоимость проезда в общественном транспорте Семея повышается до 80 тенге

Общество

Стоимость проезда в общественном транспорте Семея повышается до 80 тенге

Уже завтра депутаты городского маслихата Семея рассмотрят вопрос о повышении тарифа в общественном транспорте до 80 тенге, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Перевозчики Семея взамен обещают поднять санитарное состояние транспорта и обслуживание пассажиров на самый высокий уровень.

Об этом говорилось на специальной пресс-конференции с заместителем акима Семея Николаем Ушаковым, а также руководителями отделов ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Маратом Алёновым и Юрием Пазыной.
Напомним, в минувшие выходные у перевозчиков Семея состоялся весьма серьезный разговор с руководством Восточно-Казахстанской области и города о причинах схода 24 марта всех крупногабаритных автобусов с 18 городских маршрутов. Это совещание прошло при закрытых дверях.

По словам Николая Ушакова, автобусы большого класса, принадлежащие трем крупнейшим предприятиям по пассажирским перевозкам, стали сходить с городских маршрутов с 18.30 до 19 часов 24 марта. Остальные автобусы среднего и малого класса продолжали свою работу до 20:30.

– Причину самовольного схода автобусов с 18 городских маршрутов перевозчики пояснили, – сообщил Николай Ушаков. – Именно после обеда в пятницу в Семее резко поднялась температура, уже к пяти часам вечера лужи закрыли собой все ямы на дорогах. То есть неисправное состояние дорог стало основной причиной схода автобусов. И тариф здесь абсолютно не причем. Некоторые руководители автопарков вообще были не в курсе, что их водители сошли с маршрута. Так было, например, с директором ТОО «Таксомоторный парк». Он узнал о происшедшем только после нашего звонка. То есть ни о какой забастовке или саботаже перевозчиков не может быть и речи.
Стоимость проезда в общественном транспорте Семея повышается до 80 тенге
Как уверяют специалисты, именно автобусы большого класса из-за низкого клиренса наиболее подвержены поломкам и авариям из-за ям и колдобин на дорогах. Аварии и поломки крупногабаритных автобусов обходятся слишком дорого, как для хозяев, так и для пассажиров.

– Уже к пятнице, то есть 24 марта, все предприятия пассажироперевозчиков подали все необходимые подтверждающие документы для обоснования нового тарифа членам рабочей комиссии, – отметил Николай Ушаков. – У каждого из шести перевозчиков были собственные расчеты для тарифа в городском общественном транспорте. Он колебался от 115 до 135 тенге. После тщательного изучения всех представленных документов члены рабочей комиссии сделали расчеты, по которым тариф в автобусах будет увеличен с 60 до 80 тенге.

Все материалы и расчеты местная исполнительная власть намерена подать на рассмотрение депутатов городского маслихата уже завтра, 29 марта.

– Во время нашей встречи перевозчики заверили руководство области и города: вы только повысьте тариф до 80 тенге, и мы на три года забудем об этом вопросе. Взамен они обещали привести автобусы в порядок, повысить качество облуживание пассажиров. Мы надеемся, что они люди слова, и создадут комфортные условия для своих пассажиров, – отметил руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Семея Юрий Пазына.
Стоимость проезда в общественном транспорте Семея повышается до 80 тенге
Впрочем, представители местной исполнительной власти намерены не только верить на слово своим партнерам, но и заключить дополнительное соглашение к основному договору, где будут учтены штрафные санкции за нарушения санитарного состояния общественного транспорта, качества обслуживания, самовольных сходов с маршрутов и так далее.

Контролирующие функции за качеством обслуживания перевозчиков будут возложены на центр управления пассажирскими перевозками.

Екатерина Гуляева
Фото автора

Продолжить чтение
Вам понравится...

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: