Мы в соцсетях

В Семее начнут готовить юристов и IT-специалистов для системы здравоохранения

Фото автора

Семей

В Семее начнут готовить юристов и IT-специалистов для системы здравоохранения

Впервые в Казахстане на базе двух крупных университетов Семея уже в текущем году начнется реализация двудипломной программы по подготовке специалистов для работы в системе отечественного здравоохранения: юристов с квалификацией медицинского права и IT-специалистов, обслуживающих документооборот учреждений системы здравоохранения.  Был подписан договор о начале реализации новой образовательной программы между ректорами Государственного медицинского университета Семея Ерсыном Жунусовым и Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета Шырын Курманбаевой.

– В современном мире многие профессии, в том числе и в медицине, уходят в прошлое. Однако на их смену приходит необходимость в новых специальностях. Одной из таких специальностей, просто необходимых на рынке труда Казахстана, стали юристы с квалификацией медицинского права, – отметил Ерсын Жунусов.

Так родилась совместная образовательная программа о двудипломном образовании между двумя вузами Семея. По задумке авторов программы, начиная со второго курса, студенты медицинского университета, по желанию, смогут параллельно получить второй диплом юриста с квалификацией медицинского права.

– Пока мы разрабатываем совместные программы и дисциплины, которые войдут в программу подготовки юристов с квалификацией медицинского права, – пояснила проректор по учебно-методической работе КазГЮИУ Клара Жарыкбасарова. – Полный курс обучения составит 5 лет очной формы обучения. Основы юридической специальности студенты медуниверситета будут изучать во время летнего семестра. Кроме того, ряд дисциплин они будут изучать в режиме дистанционного обучения. Уже в этом году мы намерены открыть две группы по 25 человек на государственном и русском языках обучения.

Еще один перспективный образовательный проект – подготовка IT-специалистов для работы в системе здравоохранения. Те программисты, которые сейчас работают в больницах и поликлиниках республики, далеки от медицины. И им достаточно трудно ориентироваться в огромном количестве документов и программ, которые сейчас используются в здравоохранении.

– Мы готовы помочь здравоохранению Казахстана подготовить достаточное количество IT-специалистов, которые бы могли работать в лечебных учреждениях самого разного уровня, – заявила Шырын Курманбаева.

Здесь подготовка IT-специалистов будет производиться на базе КазГЮИУ. Начиная со второго курса, студенты, выбравшие специализацию в системе здравоохранения, будут одновременно изучать обязательные медицинские дисциплины. Кстати, по этой специальности авторы образовательной программы намерены ввести полиязычие, то есть подготовку специалистов на трех языках.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: