Мы в соцсетях

Сегодня состоялись переговоры лидеров Северной и Южной Кореи

Фото из открытого источника на странице "AlemNews"

Политика

Сегодня состоялись переговоры лидеров Северной и Южной Кореи

На фото: исторический момент пересечения демаркационной границы лидером КНДР Ким Чен Ыном, обменивающимся рукопожатием с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином.

Пятница, 27 апреля, навсегда войдёт в историю как день эпохального глобального события, – сообщает AlemNewsна своей странице в fasebook со ссылкой на «Нью-Йорк Таймс». – Впервые за всю историю лидер Северной Кореи переступил через военную демаркационную линию между двумя странами для участия в переговорах с Президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином.

Место проведения переговоров лидеров Северной и Южной Кореи несет в себе символический оттенок – они состоятся в селении Пханмунджом, представляющем собой кластер зданий на территории демилитаризованной зоны шириной 4 км и протяжённостью 241 км, где в 1953 году было подписано Соглашение о прекращении огня, положившее конец боевым действиям между двумя Кореями.

По информации «Нью-Йорк Таймс», каждая деталь предстоящей встречи будет иметь символическое значение. К примеру, расстояние между креслами для глав обоих государств за обвальным столом составит 2018 миллиметров – в честь года переговоров.

Согласно официальному представителю южнокорейского правительства оба государства потратили целую неделю для репетиции предстоящих переговоров, обсудив каждую деталь. К примеру, мост, по которому прошли лидеры соседних стран, был специально окрашен в голубой цвет, в честь официальных цветов ООН и Флага Объединения Кореи, под которым прошли спортсмены этих стран на церемониях открытия летних Олимпийских игр в 2000 и 2004 годах и зимних Олимпийских игр 2006 года.

Историческая встреча лидеров КНДР и Южной Кореи рассматривается многими экспертами как результат потрясающей дипломатической работы южнокорейского Президента, пытающегося усмирить «ядерный» запал северного соседа и установить компромисс между коварной КНДР и своим импульсивным западным союзником – США. По мнению «Нью-Йорк Таймс», Мун Чжэ Ин очень тонко прочувствовал ситуацию «открывшихся возможностей» окончания ядерного конфликта, взяв на себя роль медиатора между руководителями Северной Кореи и США, не имеющих опыта тонких дипломатических переговоров на глобальной сцене.

Проходящие в настоящее время переговоры лидеров двух Корей как раз зададут тон предстоящей, не менее значимой, исторической встрече между Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом, с нетерпением ожидаемой мировым сообществом в течение ближайших месяцев.

Несмотря на то, что встреча глав двух корейских государств проходит на фоне совсем недавно сделанного заявления со стороны КНДР о приостановлении тестирования ядерных ракет, по мнению экспертов, не стоит ожидать, что Ким Чен Ын в итоге пойдёт на удовлетворение главного запроса Трампа – полное и немедленное ядерное разоружение.

По мнению ведущих западных СМИ, южнокорейский лидер Мун Чжэ Ин, в отличие от Трампа, придерживается «постепенной» стратегии – «акция в обмен на акцию», которая подразумевает поощрение КНДР в виде экономических стимулов и гарантий безопасности в обмен на каждый шаг по отказу от ядерного оружия. По словам главы государства Южной Кореи, весь процесс переговоров с КНДР по ядерному разоружению может занять как минимум два года.

Администрация Трампа, наоборот, настаивает на предоставлении свободы КНДР (снятии санкций, например) только при условии свёртывания ядерной программы со стороны Северной Кореи. По требованию США, отказ от «значительной части» ядерного потенциала должен быть выполнен КНДР в течение ближайших 6 месяцев.

Однако, по мнению экспертов, вызов, брошенный Ким Чен Ыну, не будет принят им с легкостью. Ни одна страна, которая в открытую испытывала ядерное оружие, отказалась от своего ядерного арсенала. Вряд ли этого стоит ожидать и от Северной Кореи, которая провела множество испытаний своих баллистических ракет (одно мощнее другого) и имеет на счету ядерные боеголовки, которые способны поразить материковую часть США.

Встреча лидеров Северной и Южной Кореи, проходящая в третий раз за всю историю отношений между этими государствами, впервые проходит по вопросу отказа КНДР от ядерного разоружения. Пока в планы Мун Чжэ Ина входит надежда получить некоторое, хотя бы расплывчатое, согласие со стороны Ким Чен Ына о возможном отказе от ядерного арсенала и достичь соглашения о постепенном снижении военного конфликта между двумя странами (как, к примеру, оттягивание войск из Демилитаризованной Зоны).

Пока же, по мнению экспертов, в качестве относительного успеха переговоров в Пханмуджоме, будет рассматриваться достижение консенсуса между корейскими лидерами о принятии со стороны КНДР временного графика мероприятий по ядерному разоружению, который мог бы быть вынесен Ким Чен Ыном на обсуждение с Трампом.

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: