Мы в соцсетях

Школьники ВКО соревновались в 3D-моделировании и мультимедийной журналистике

Фото Дмитрия Франчука

Новости

Школьники ВКО соревновались в 3D-моделировании и мультимедийной журналистике

Школьники Восточного Казахстана приняли участие в областном чемпионате «Skills for geeks», призванном раскрыть навыки ребят в 3D-моделировании и мультимедийной журналистике.

Соревнования проходят второй год подряд и становятся уже традиционными. В нынешнем мероприятии свои силы проверили 22 команды, представляющие города и районы ВКО.

За четыре часа школьникам предстояло создать в трехмерной программе 3D-копии объектов. Ребят разделили на две возрастные категории – 10+ и 14+. Участники помладше конструировали самосвал, а старшие соперники создавали другой автомобиль, но в виде металлического конструктора.

– Технологии не стоят на месте, поэтому мы учредили такой чемпионат. Дети учатся моделировать трехмерные модели. Мы начинаем это развивать в Восточном Казахстане. В дальнейшем им это поможет при выборе профессии. Мы проводим интеграцию двух компетенций. Помимо 3D-моделирования ребята соревнуются в мультимедийной журналистике. Должен получиться двухминутный ролик, – рассказал главный специалист Регионального центра новых технологий Руслан Маликов.

Победителей выбирали, оценивая обе работы – и модель, и репортаж. В состав жюри вошли профессоры ВКГУ им. Аманжолова, ВКГТУ им. Серикбаева, специалисты центра информационных технологий.

– Сегодня будущему журналисту IT-технологии необходимы в плане сбора материала. В то же время, традиционно подходя к этой специальности и дисциплинам, я понимаю, что никакой IT-специалист не напишет грамотный материал, если не владеет коммуникационными качествами и не владеет профессионально словом. Интеграция этих двух начал – 3D-моделирования и журналистики – очень своевременная. Очень хорошо, что начинается она уже с маленьких ребят, с десятилеток. В этом формате они уже будут двигаться дальше, – поделилась мнением член жюри, профессор кафедры журналистики ВКГУ им. Аманжолова Люция Абдуллина.

 

Кристина Кирдяпкина

Журналистика считается творческой профессией, но в работе я не подключаю воображение. Достаточно того, что воображают вокруг, это и превратится в интересный материал.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: