Мы в соцсетях

В Усть-Каменогорске строящийся развлекательный комплекс оказался в центре скандала

Новости

В Усть-Каменогорске строящийся развлекательный комплекс оказался в центре скандала

Более ста человек собрались во дворе домов 11 и 15/1 по улице Пермитина, чтобы выразить свое возмущение. Строительство торгово-развлекательного центра, которое должно было стать радостной вестью для устькаменогорцев, выполняется с нарушением Свода нормативов и правил, заявляют жильцы домов, соседствующих со стройкой.

– Сам факт создания объекта уже фундаментальное нарушение, – считает житель дома Владимир Семенов. – Так как по всем существующим СНиПам (Строительные нормы и правила) торгово-развлекательный комплекс не может быть построен в условиях спального жилого микрорайона. Второе – это размер. Котлован не может превышать 0,5 гектара, а он уже 0,9 гектара, к тому же строится впритык к жилым домам.

– Нам сообщили, что 1 февраля прошли общественные слушания, но ни один из жильцов в них не участвовал, – возмущается житель одного из домов, Евгений Сухоруков. – Каким образом, где они проходили, эти общественные слушания? Еще претензия к тому, что стройка расположена слишком близко к жилому комплексу. Расстояние должно быть 50 метров по отношению к жилому дому, а здесь всего 17 метров, то есть в три раза меньше! Мы обращались письменно в ГАСК, в городской акимат, в Генеральную прокуратуру в Астане, в ответах нам сообщили что будет проведена экспертиза. Но все это время стройка продолжается.

– Конечно, этого нельзя было делать, – выражает свое мнение житель Екатерина Топорищева. – Дорогу перекрыли так, что две машины не могут разъехаться. А как подъедут мусоровоз, скорая помощь, пожарная? Перекрыли выезд на улицу Ушанова.

– Я недовольна тем, что предполагается перекрыть единственный въезд во двор и перенести его на пешеходную дорожку возле школы № 38 – это не только неудобно, но и создает опасность для школьников, – выразила опасения жительница Ольга Пинэко-Скворцова. – Если что-то случится, то проезд спасательных машин будет затруднен. Если здание не отвечает определенным нормам, закон предусматривает возможность сноса такого объекта.

Люди обратились к журналистам и провели общий сход, на котором единогласно решили добиться пересмотра проекта по строительству развлекательного центра. Присутствовавший на встрече первый заместитель акима области Нурымбек Сактаганов пригласил инициативную группу жильцов на встречу в областной акимат, где жители высказали и свои опасения, и требования. Было время пообщаться и с подрядчиком, строящим объект.

– Все соответствующие документы у нас присутствуют, – комментирует ситуацию директор ТОО «ВК техногрупп» – Даурен Бейсембаев. – Я за решение вопросов в правовом поле. В данном строительстве заказчик – ТОО «Даль-продукт» – предоставил полный пакет документов. Мы заключили договор. Всю ответственность перед законом нести должен заказчик.

Если еще вчера жители не были уверены, что к ним прислушаются, то сегодняшняя встреча с первым заместителем акима ВКО расставила все точки над i. Рекомендовано в экстренном порядке решить вопрос с проездом и дорогами.

– Давайте подойдем к проблеме так, как будто мы живем в этих домах, – завершил беседу Нурымбет Сактаганов. – Город – это не дома, а люди в первую очередь! И мы должны думать о них.

Первый заместитель акима дал поручение аппарату и юристу подготовить все необходимые касающиеся объекта документы, проверить все несостыковки и до второго мая текущего года подготовить доклад акиму области.

– Сегодняшняя встреча прошла продуктивно, – отзывается член инициативной группы жильцов Лидия Семенова. – На наш взгляд, в акимате нас услышали, надеемся, что решение будет вынесено в пользу безопасности граждан и будущих посетителей центра.

Строительство торгово-развлекательного центра взято на контроль. Как будут развиваться события, узнаем после майских праздников.

Продолжить чтение
Вам понравится...

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: