Мы в соцсетях

С большим успехом в ВКО прошла премьера красочного спектакля «Шолақ қол келіншек»

Культура

С большим успехом в ВКО прошла премьера красочного спектакля «Шолақ қол келіншек»

Яркая театральная постановка, которую осуществил режиссер Сахан Акелеев, стала заметным событием в культурной жизни Восточно-Казахстанской области. Она вызвала горячие аплодисменты и безусловное признание многочисленных зрителей, которым близка тема высокой духовности, уважения к историческому прошлому, в чем многие поколения извлекают для себя уроки мудрости.

Подобное театральное действо подготовлено в рамках программы «Рухани жаңғыру», в реализации которой самое непосредственное участие принимают представители сферы культуры и искусства региона, артисты областного театра драмы. Они обратились к произведению мудрого и талантливого автора из прошлого – Ақыта Үлімжіұлы – под названием «Шолақ қол келіншек». Выбор не случаен, поскольку затрагиваемые в нем темы своевременны и актуальны как никогда. Проблема нравственного выбора, приоритета духовного над материальным, ответственности за поступки и деяния человека – все это заставляет зрителя еще раз задуматься о мнимых и истинных ценностях.

Колоритны и рельефны образы Бектаса, Қарынбая, Ғазизы, Ақыта, Мұңлық и Байтүгіла, сыгранные на высоком профессиональном уровне. Хотя в гармоничном действе трудно провести резкую грань между главными героями и артистами второго плана, настолько слаженно и вдохновенно они импровизировали на сцене.

Общеизвестно изречение о том, что не оскудеет рука дающего. В данном спектакле заложен не менее глубокий смысл, который донесен до зрителя в виде оригинальной и образной метафоры, мастерски воплощенной артистами. Милосердного человека, оказавшего помощь ближнему, в отместку лишают кисти руки самым варварским способом.

Главная героиня заранее знала о такой печальной участи, но даже это не остановило ее в стремлении подать руку помощи нуждающемуся человеку в трудный час. Чем в итоге воздается ей за проявленное милосердие? Не стоит пересказывать сюжет. Зрителю лучше все увидеть самому.

 

Меир Токобаев

Все течет, все изменяется. Все подвергай сомнению. Такие истины по душе. Они применимы ко всему. И еще. Профессия дает возможность открывать новые имена. Свежие лица. Новых героев. Интересна мозаика жизни. Ее разноликость, многоцветье. О чем не знаем – она подскажет

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: