Мы в соцсетях

Суд обязал снести аттракционы в парке «Металлург» в Усть-Каменогорске

Фото автора

Общество

Суд обязал снести аттракционы в парке «Металлург» в Усть-Каменогорске

Вчера в специализированном межрайонном экономическом суде ВКО было вынесено решение по делу, касающемуся парка «Металлург». И оно оказалось неожиданно неприятным для многих горожан. Все аттракционы должны быть демонтированы и вывезены с территории парка до начала лета.

Напомним, с парком «Металлург» сложилась парадоксальная ситуация. Аттракционы, здания, тротуары, бордюры, бетонные площадки под зданиями и даже деревья зарегистрированы в органах юстиции как имущество ТОО «ВАТ». Данный факт также оспаривается в суде. А земля принадлежит государству.

Исходя из данных в протоколах судебных разбирательств, раньше между госорганами и предпринимателем были заключены договоры на землепользование, позже на аренду земли. Это позволяло парку открываться каждый год 1 мая и работать все лето. Теперь законных оснований пользоваться землей у ТОО «ВАТ» нет. И аким Усть-Каменогорска еще в сентябре 2017 года вынес постановление о передаче земельного участка «для организации парка» отделу ЖКХ. Кроме того, акимат Усть-Каменогорска подал иск к ТОО «ВАТ» о сносе аттракционов.

– Конечно, как предприниматели, мы защищаем свое имущество. Но мы не хотим никаких земельных войн, и всегда готовы к конструктивному диалогу, – говорит директор ТОО «ВАТ» Андрей Татарников. – Акимат хочет освободить этот земельный участок для организации там парка. Но ведь сейчас здесь итак расположен сквер. Можно ведь все оставить как есть с учетом пожеланий владельца земли. Что-то переделать, изменить, улучшить. Но разве горожане выиграют от того, что вывезут все карусели из парка? Очень легко все разрушить и ничего не предложить людям взамен.

До сих пор предприниматели предлагают руководству города прийти к каким-то компромиссным решениям. Одно из таких предложений – выкуп имущества. Понятно, что бизнесмены не хотят допустить банкротства. Но отчасти их цель созвучна с желанием многих горожан сохранить «Металлург» как парк культуры и отдыха, куда можно прийти отдыхать с детьми. За последние дни в соцсетях эта тема стала одной из самых обсуждаемых.

К сожалению, акимат пока никак не комментирует ситуацию. Пресс-секретарь акима Усть-Каменогорска Асем Кайратбек лишь сообщила, что не может обсуждать эту тему пока не принято какое-то решение об открытии парка. Редакция направила запрос на имя акима Усть-Каменогорска Куата Тумабаева.

Длительный судебный спор между акиматом и ТОО «ВАТ» еще не закончен. Предприниматели намерены обжаловать данное решение в вышестоящем суде. До тех пока не будет поставлена точка в этой истории, демонтаж конструкций не начнется.

Из достоверных источников известно, что 1 мая ворота парка «Металлург» будут открыты для посетителей.

Ирина Осипова

Лучшая работа - это хобби, которое еще и очень хорошо оплачивается.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: