Мы в соцсетях

Праздник единства и дружбы народов прошел в музее Абая накануне 1 Мая

Фото автора

Общество

Праздник единства и дружбы народов прошел в музее Абая накануне 1 Мая

Государственный музей-заповедник Абая «Жидебай-Борили» совместно с этнокультурными центрами Дома Дружбы накануне празднования Дня единства народа Казахстана провели большой веселый праздник «Адамзаттың бәрін сүй бауырым деп» с песнями, танцами, спортивными состязаниями и выставкой творчества представителей разных этносов, населяющих Семейский регион.

– Абай говорил: «Ты всех людей люби, как братьев…», – отметила заместитель директора  Государственного музея-заповедника Абя «Жидебай-Борили» Мейрамгуль Кайрамбаева. – Следуя его заповедям, мы и сегодня не устаем говорить о том, что единство и дружба между народами – наше главное достояние.

Программная статья «Рухани жангыру» президента Казахстана Нурсултана Назарбаева полностью отражает идею взаимопроникновения культур, толерантности и дружбы народа Казахстана. Причем эти отношения строятся на самых разных уровнях: от дружбы между соседями и земляками до тесного сотрудничества и партнерства целых областей и регионов.

Организаторы праздника постарались отразить все основные идеи «Рухани жангыру». Так, дружбу народов пропагандировали через выставку народного творчества и большой праздничный концерт, в котором приняли участие народные ансамбли татарского, немецкого и казахского этнокультурных центров. Одним из героев проекта «100 новых лиц Казахстана», который также был реализован в рамках программы «Рухани жангыру», стал семейский ювелир, мастер по обработке кожи, оружейник Аблайхан Асылбай. На празднике была представлена его авторская выставка. И любой гость мог лично пообщаться с героем современного Казахстана.

Тут же, на площади перед музеем, для всех любителей национальной игры тогызкумалак  были установлены игральные столики. А для молодежи – алтыбакан.

Центр обучения языков Семея пригласил на праздник известных в Семее исследователей родословных различных казахских родов. При желании можно было поинтересоваться у уважаемых аксакалов шежере своего рода, что немаловажно для воспитания подрастающего поколения.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: