Мы в соцсетях

В День единства народа Казахстана в Семее провели праздник кумыса

Фото автора

Праздник

В День единства народа Казахстана в Семее провели праздник кумыса

Несмотря на пасмурную погоду, семейчане пришли на Первомай на Центральную площадь, чтобы принять участие в торжествах и гуляниях в честь празднования Дня единства народа Казахстана. Улыбки на лицах семейчан, радостный смех детей, песни народов мира, танцы, веселые игры и шутки – все это создало неповторимую атмосферу праздничного фестиваля, где каждый рад показать богатство культуры своего народа и с удовольствием посмотреть достижения дружественных наций.

В этом году Семей отметил День единства народа Казахстана в новом формате. На Центральной площади около светомузыкального фонтана установили стилизованную открытую юрты на высоком постаменте, где по кругу расположились пожилые апашки и юные девушки, которым помогали молодые крепкие джигиты. Именно здесь был организован один из древнейших весенних праздников кочевых народов – кымызмурындык. 500 литров ценнейшего майского кумыса привезли в Семей из Саржала, чтобы угостить всех желающих.

– По древней традиции, собранный с первой дойки кумыс нужно было обязательно раздать соседям и гостям. Обычно праздник кумыса отмечается в мае. Угощение перебродившим кобыльим молоком сопровождается песнями, танцами и народными гуляниями. Ведь кумыс – излюбленный напиток кочевых народов. Предки казахов и монголов – кочевые племена центральной части Евразии – научились готовить кумыс еще 5 тыс. лет назад. Например, еще древнегреческий историк Геродот, описывая нравы и быт скифов (саков), говорил о том, что кочевники любят пить напиток, приготовленный путем взбивания кобыльего молока в глубоких кадках. Всего древние мастера приготовления кумыса знают 25 видов этого напитка. Самый ценный из них – майский – уызкымыз, который готовят из молозива. Июньский кумыс – сарыкымыз – имеет приятный желтоватый оттенок, а вот июльский – кунаркымыз – ценится за калорийность, – рассказала об особенностях казахского национального праздника кымызмурындык главный специалист отдела культуры и развития языков Семея Анар Куангалиева.

Главными лицами торжества были, безусловно, представители национальных культурных центров. Празднично одетые в пышные костюмы своих народов, они зазывали многочисленных прохожих в свои павильончики, где можно было окунуться в атмосферу национального праздника того или иного народа, представители которых живут в Семее. Каждый национально-культурный центр постарался на славу. Повсюду звучала национальная музыка разных народов, населяющих Казахстан: казахские кюи, русские плясовые, еврейская «Хава навива», украинский гопак, узбекские напевы и чарующие мелодии корейского народа.

22 национальным культурным центрам Дома дружбы Семея помогали студенты вузов и колледжей города. Молодые люди с удовольствием облачились в яркие костюмы разных народов Казахстана.

Около палатки корейского этнокультурного центра тоже развернулось веселье – прямо на брусчатке расстелив маленький коврик, молодой парень лихо отбивал ритмы на корейском народном инструменте, похожем на барабан. Оказалось, культуру своего народа представили казахстанцам преподаватели филиала одного из южнокорейских университетов.

Блеснули своими талантами и мастера декоративно-прикладного искусства. Передвижные выставки с изумительными поделками мастеров разных возрастов и жанров были расположены вдоль парковых дорожек. Тут же можно было познакомиться и с авторами этих шедевров.

Не подвела и погода: если ранним утром лил дождь, то к началу праздника выглянуло солнышко, щедро даря свое живительное тепло. Хотелось петь и веселиться. Что, собственно, и делал любой желающий. Прохожие, вдохновленные атмосферой всеобщего веселья и радости, с удовольствием останавливались, а потом пускались с пляс, водили хороводы, танцевали кара жорга или участвовали в национальных играх.

 

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: